16.03.2018 12:14

Нацсовет попросит Комитет по вопросам свободы слова откорректировать закон о рекламе

Нацсовет попросит Комитет по вопросам свободы слова откорректировать закон о рекламе

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассматривал результаты внеплановой проверки телеканала СТБ на предмет прерывания программы «Викна-новини» рекламой (15 января мониторинг зафиксировал рекламу, длившуюся 33 секунды, на 16-й минуте новостей). Регулятор собирался вынести вещателю предупреждение, поскольку пускать рекламу в новостях можно после 30-й минуты. Однако юрист СТБ сумела доказать спорность трактовки этой нормы закона, после чего члены ведомства решили принять результаты проверки к сведению и обратиться в парламентский Комитет по вопросам свободы слова с просьбой откорректировать рекламное законодательство во избежание двойных трактовок.

Проверка проводилась по цифровой лицензии телеканала. По мнению регулятора, СТБ нарушил 4-й абзац 5-й части 13-й статьи закона «О рекламе»: «Трансляция программ, передач для детей (при условии их длительности больше 30 минут) и программ, передач новостей может прерываться рекламой не чаще одного раза каждые 30 минут».

Выпуск новостей на СТБ длился 32 минуты 52 секунды. Канал трактует норму закона так: в законе не написано, что 30 минут для перерыва в новостях отсчитываются от начала выпуска, тогда как в случае с детскими программами это четко указано. Также юрист СТБ сослалась на Евроконвенцию, нормы которой, в ее понимании, выше законов Украины и согласно которой допускается прерывание рекламой новостей, в том числе длящихся меньше 30 минут. Вместе с тем она согласилась с тем, что норму можно трактовать двояко.

Позицию СТБ поддержал Валентин Коваль; в понимании Сергея Костинского, в законе есть только запрет рекламы в новостях, длящихся меньше 30 минут, а все, что дольше – не чаще одного раза каждые 30 минут; в понимании Олега Черныша, закон позволяет одну рекламу, если новости длятся меньше 30 минут, а если больше – два рекламных блока с перерывом 30 минут.

В результате Ульяна Фещук пообещала подготовить письмо в Комитет Виктории Сюмар с просьбой откорректировать эту норму закона вместе с другими неоднозначными трактовками — в части объема рекламы (сегодня это 9 минут в час) и спонсорской рекламы алкоголя (что не устраивает, не сообщила). Также Фещук посоветовала телеканалам не нарушать рекламное законодательство, когда члены регулятора болеют, потому что именно тогда «они смотрят рекламу», которая «раздражает». В таком случае, членам регулятора следовало бы составить график своих больничных и передать его телеканалам.

Напомню, норма о частых, но коротких рекламных блоках была принята Верховной Радой весной 2014-го и вступила в силу с октября 2014-го, но применять норму полномасштабно украинские телеканалы решились только сейчас. Автором нормы была нардеп «Батькивщины» Елена Кондратюк — жена директора-президента ICTV Александра Богуцкого. К слову, реклама в «Фактах» на ICTV выходит регулярно, но мониторинг Нацсовета этого пока не зафиксировал.

Источник

В Харькове ищут виновников порчи платежных терминалов E-Ticket Шестилетний мальчик приехал погостить к бабушке. В итоге — погиб Гассиев победил Дортикоса нокуатом, выбив за канаты ринга, и стал соперником Усика В центре Киева подрезали автомобиль Мустафы Найема и избили его (видео) Саакашвили находится на территории Польши

Лента новостей