11.07.2018 20:14

Нацсовет оштрафовал телеканал «Интер» на 4 млн грн за разжигание вражды 9 мая

Нацсовет оштрафовал телеканал «Интер» на 4 млн грн за разжигание вражды 9 мая

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «Интер» за разжигание вражды во время концерта «Победа. Одна на всех», показанного 9 мая. Вещателю придется выложить 4,046 млн грн – 25% стоимости общенациональной аналоговой лицензии, хотя проверка проводилась по цифровой лицензии.

На оплату каналу отводится 30 дней. В преамбуле проекта решения, выведенного на экран, говорится о нарушении двух законов, но в тексте самого решения регулятор ссылается только на одну норму закона – 4-й абзац 2-й части 6-й статьи закона «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти). В предыдущий версии была также ссылка на пункт первый статьи 28 закона «Об информации» (информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательств на права и свободы человека).

Основанием для применения санкции «взыскание штрафа» является 8-я часть 72-й статьи закона «О телевидении и радиовещании»: Нацсовет может принять решение о взыскании штрафа в размере 25% лицензионного сбора, независимо от применения к нарушителю санкций в виде предупреждения, за призывы к развязыванию войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

Внеплановая проверка прошла 23 мая. Ее проводили по жалобе активистов общественного движения «Відсіч» (Ковбик М.М. и Семилетко Т.В.), общественной организации партии «Украинская галицкая партия» и департамента защиты национальной государственности СБУ. Ведомство обратило внимание Нацсовета на «наличие признаков разжигания национальной вражды и ненависти путем пропаганды, которая создает искаженное представление об отдельных аспектах исторического развития Украины и дискредитирует современные процессы в Украине, связанные с декоммунизацией и становлением национальной идентичности». Остальные жаловались на то, что содержание передачи «унижает их достоинство как граждан Украины, разжигает вражду и призывает к подрыву целостности государства».

Обсуждения вопроса не было, поскольку заседание сильно затянулось: члены Нацсовета просто выделили цитаты ведущих концерта, которые, по их мнению, тянут на разжигание вражды.

Андрей Доманский: «И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

Анастасия Даугуле: «И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так: нас много, нас сотни в этом зале и миллионы перед экранами телевизоров».

Андрей Доманский: «(…) Это мы — Украина, которая была оккупирована и победила, несмотря ни на что».

Первый замглавы регулятора Ольга Герасимьюк коротко указала на манипуляции со стороны «Интера» и разжигание вражды. Вален Коваль отметил, что канал «ведет игру» с разными частями населения страны: он голосует за штраф, но понимает, что юридически у канала есть большие возможности. Сергей Костинский решил не упоминать, что изначально регулятор готовил два проекта решения — штраф и «принять к сведению». Ранее Костинский объяснял причину задержки рассмотрения результатов этой проверки «Интера» сменой Минфином реквизитов для лицензионных оплат. Их удалось получить только 2 июля.

Юристу группе «Интер» Ольге Мусийко предоставили возможность высказаться в конце обсуждения — после членов Нацсовета. Она предупредила, что собирается обжаловать решение в суде, поскольку слова членов регулятора не имеют юридического веса – это, мол, «разговоры на кухне». В ответ замглавы регулятора Ульяна Фещук пообещала приложить все усилия, чтобы доказать правоту Нацсовета: в частности, пообещав привлечь к суду активистов. Мусийко не посчитала нужным назвать имена авторов сценария концерта.

Активисты на рассмотрении вопроса не присутствовали, разошлись по домам и «ветераны» ВОВ, болевшие за «Интер» во время продления цифровой лицензии.

Напомню, до сегодняшнего дня самый большой штраф был вынесен Нацсоветом каналу СТБ в марте прошлого года – 1,65 млн грн (10% стоимости аналоговой лицензии) за вредный для детской психики контент. Конечного решения по этому делу суд не принял до сих пор.

Источник

Мужчин, которые пытались вывезти боеприпасы из АТО, будут судить Средняя зарплата харьковчанина выросла на 26,9% Услуги Укрпочты подорожают с 1 января Погиб футболист хмельницкого «Подолья» Верни свой идеальный облик

Лента новостей