30.07.2019 23:03

Нацсовет отчитался о первом этапе проекта по развитию вещания на приграничных территориях

Нацсовет отчитался о первом этапе проекта по развитию вещания на приграничных территориях

Уже несколько лет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания входит в состав межведомственной комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания Украины (вместе с Министерством информационной политики, Министерством по вопросам временно оккупированных территорий, Концерном РРТ и УГЦР), но работа в этом крайне сложном и важном направлении, по мнению чиновников, велась недостаточно системно. Поэтому в прошлом году комиссия начала реализацию проекта, направленного на развитие телерадиоинфранстуктуры в приграничных областях Украины. Работа сосредоточена на развитии FM-радиовещания и стимулировании развития сетей кабельного телевидения. В Нацсовете уверяют, что за все годы независимой Украины это первый системный проект для развития вещания на приграничных территориях страны.

На сегодняшней пресс-конференции члены регулятора отчитались о реализации первого этапа этого проекта, в рамках которого Нацсовет изучал нынешнее положение дел. По словам Максима Оноприенко, анализ охвата отечественными радиостанциями приграничных территорий показал, что в некоторых районах украинского вещания недостаточно, а кое-где оно, увы, практически отсутствует.

Что имеется в виду, я вам сейчас покажу предметно, но для начала определимся с ключевой дефиницией. Основой исследования Нацсовета стал показатель концентрации FM-радиовещания и кабельных сетей в 86 приграничных районах 15-ти областей Украины. Исключение было сделано только для Донецкой области, поскольку этой территорией чиновники занимаются в рамках отдельного проекта. Показатель рассчитывался как соотношение количества FM-частот и кабельных сетей провайдеров программной услуги к общему их количеству в приграничных районах той или иной области.

Начнем с радиовещания:

Нацсовет отчитался о первом этапе проекта по развитию вещания на приграничных территориях

В среднем концентрация украинских радиостанций в 86 приграничных районах Украины составляет 27% — почти треть от общего количества FM-частот, задействованных для эфирного радиовещания на этих территориях. Самый низкий показатель — в Николаевской области, почти 0%. В приграничных районах Ивано-Франковской и Винницкой области концентрация составляет 11%, в Черниговской — 12%, Житомирской — 13%, Ровенской и Львовской — по 20%, Запорожской области — 22%. При этом в восьми приграничных областях показатель выше среднего: в Луганской — 32%, в Волынской и Черновицкой — 33%, Одесской — 36%, Сумской — 46%, Харьковской — 48%, Херсонской — 59%, Закарпатской — 78%.

«Несмотря на достаточно высокие абсолютные показатели, ситуация в отдельных районах некоторых приграничных областей неоднозначна, поэтому мы говорим о том, что пригнаничное вещание требует комплексного стимулирования развития», — подчеркнул Оноприенко.

Теперь — о состоянии сетей провайдеров программной услуги в приграничных районах. Средний показатель концентрации здесь — 29%, что также составляет треть от общего количества сетей, работающих в приграничных областях. Самый низкий показатель — почти 0% — в Ровенской и Ивано-Франковской областях, сложная ситуация в приграничных районах Луганской (только 7%), Николаевской (10%) и Житомирской (11%) областей. Ниже среднего показатель концентрации кабельных сетей в приграничных районах Винницкой (22%) и Черниговской (26%) областей. Выше — в восьми приграничных областях: Львовской — 29%, Запорожской и Харьковской — 30%, Херсонской — 31%, Сумской — 37%, Волынской — 50%, Закарпатской — 56%, Одесской — 65%.

Как отметил Максим, все это — усредненные показатели, не в полной мере отвечающие реалиям в отдельных приграничных районах. Причинами такого состояния дел Оноприенко называет неравномерное расположение населенных пунктов в приграничных территориях и бизнес-составляющую: вещание на этих территориях не является коммерчески прибыльным, а построение телекоммуникационной инфранструктуры требует больших затрат.

Собственно, решением последнего вопроса и намерен заняться Нацсовет в ближайшее время. По словам Ульяны Фещук, после введения 70-процентной скидки на лицензию провайдера программной услуги компании, получившие лицензию по этой процедуре, сэкономили около 600 тыс. грн, которые смогли вложить в инфраструктуру. И теперь регулятор обратился в Госкомтелерадио, чтобы инициировать внесение изменений в процедуру подсчета лицензионного сбора, подволяющих провайдерам получить скидку 70% и на продление лицензий. А также 90-процентную скидку на продление лицензий в Крыму — чтобы вещатели от них не отказывались. «Ведется много судебных споров, в которых Украина отстаивает свои права, чтобы убедить международное сообщество в том, что сейчас частоты в Крыму используются [страной-агрессором] несанкционированно и не в рамках существующего международного законодательства», — объяснила замглавы Нацсовета.

Нацсовет отчитался о первом этапе проекта по развитию вещания на приграничных территориях

Но и это еще не все: поскольку практика выдачи лицензиатам разрешений на временное вещание оказалась эффективной (с 2014 года, когда Нацсовет начал выдавать такие разрешения, украинское вещание в приграничных территориях увеличилось на треть, что было особенно важно в условиях почти стопроцентного проникновения российского сигнала на территорию разграничения — после захвата вышек в Донецкой и Луганской областях), регулятор планирует обратиться к парламенту, чтобы внести именения в законодательство. Сейчас закон разрешает выдавать разрешения на временное вещание в шести районах Донецкой, Луганской и Херсонской областей, а Нацсовет намерен добавить в этот список приграничные районы Одесской, Черниговской и западных областей Украины.

Нацсовет отчитался о первом этапе проекта по развитию вещания на приграничных территориях

Недостаточное количество вещателей в приграничных районах Сергей Костинский объясняет предыдущей 20-летней практикой, когда просчет частот инициировался самими вещателями (а им, как вы помните, коммерчески невыгодно вещать там, где нет большой концентрации населения). «Нынешний состав регулятора превратил Нацсовет в локомотив просчета частот: за 5 лет мы заказали более тысячи FM-частот для потребностей украинского радиовещания. И именно государство стало определять приоритетные территории вещания», — рассказал об изменениях Костинский.

Если ранее Нацсовет был сосредоточен только на территориях, подвергающихся российской агрессии, то теперь в фокусе госограна все приграничные районы. С помощью аудита регулятор определил 15 областей, в которые намерен дополнительно привести украинских вещателей и провайдеров. В 133 населенных пунктах вдоль всей государственной границы будут установлены вышки и прочее телекоммуникационное оборудование, для них будет заказан дополнительный просчет частот. На сегодняшний день заказали 154 FM-частоты для приграничных районов Винницой (3 частоты), Волынской (8), Житомирской (3), Закарпатской (22), Запорожской (7), Ивано-Франковской (2), Луганской (12), Львовской (15), Николаевской (2), Одесской (23), Ровенской (4), Сумской (14), Харьковской (7), Черновицкой (23) и Черниговской (9) областей.

Из них уже получено 27 FM-частот в 12 областях: Львовской (6), Закарпатской (4), Волынской и Ровенской (по 3), Черниговской, Одесской и Запорожской (по 2), Житомирской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Харьковской и Николаевской (по одной частоте). Также Нацсовет получил 4 частоты для Луганской области, которые вскоре выдаст вещателям по упрощенной процедуре.

Создать «пояс информационной безопасности вдоль всей государственной границы» Нацсовет намерен с помощью радиостанций НОТУ — потому что «их контент отвечает высоким журналистским стандартам», а также «Армии ФМ» и местных вещателей, которые имеют право ретранслировать только вышеуказанные радиостанции. Осталось лишь понять, как сделать так, чтобы контент этих радиостанций был по-настоящему интересен населению приграничных территорий.

Источник

На оккупированной части Донбасса взорвался скрытый арсенал боеприпасов В здания медкомплекса в Харькове начали подавать теплоноситель Сегодня исполком рассмотрит вопрос подорожания поезда в транспорте На Гвардейцев Широнинцев Smart протаранил Dacia Logan В Балаклейском районе у мужчины изъяли гранату

Лента новостей