19.10.2017 13:26

Нацсовет отложил подведение итогов конкурса на аналоговые частоты

Нацсовет отложил подведение итогов конкурса на аналоговые частоты

Несмотря на грядущее отключение аналогового телевидения, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания устроил конкурс на 22 телеканала в аналоговом формате в восьми областях Украины. Итоги конкурса, оглашенного в июле, должны были подводиться на сегодняшнем заседании, но не сложилось – регулятор отложил рассмотрение на 16 ноября. Это решение члены Нацсовета приняли вчера на внутреннем совещании, поскольку подавшиеся на конкурс 12 телеканалов «сделали много ошибок в заявлениях» и «не предоставили полные программные концепции».

Конкурс, напомню, предназначен для местного вещания. Если его участники заранее предоставят всю информацию, конкурс может быть проведен 9 ноября. По закону претенденты должны предоставить полный пакет документов сразу и уложиться в отведенный для этого срок. Но, по словам замглавы регулятора Ульяны Фещук, некоторые вещатели доносили документы сегодня утром: «Телевидение – это не паски из песка лепить», - отрезала чиновница.

При этом оглашать новый конкурс Нацсовет не планирует, и другие вещатели уже не смогут поучаствовать в нем. Оплаченный лицензионный сбор участвующих в конкурсе каналов сохраняется.

Срок действия лицензий по выставленным на конкурс частотам – 7 лет, но победители должны быть готовы к потере этих частот, когда будет отключено аналоговое вещание (последняя утвержденная Кабмином дата – 30 июня 2018-го). На шесть частот (26 ТВК в Белой Церкви Киевской обл., 3 ТВК в Черноморске Одесской обл., 12 ТВК в Первомайске Харьковской обл., 9 ТВК в Купянске Харьковской обл., 25 ТВК в Вижнице Черновицкой обл., 24 ТВК в Варве Черниговской обл.) желающих не нашлось, поэтому по ним конкурс проводиться не будет.

Участники конкурса, специально приехавшие на сегодняшнее заседание из отдаленных регионов, были, мягко говоря, удивлены: мол, если чиновники нашли нарушения по документам, почему не перенесли конкурс сразу и тянули до последнего? А глава регулятора Юрий Артеменко отметил, что удивлен таким интересом со стороны местных вещателей – он думал, что на эти частоты найдется намного меньше претендентов. Интерес к конкурсу, видимо, отчасти можно объяснить тем, что телеканалы получат 80% скидку на лицензионной сбор. Но главное, что после отключения аналога у победивших в нынешнем конкурсе телеканалов появится возможность получить цифровую лицензию автоматически.

Источник

Синоптики предупреждают о сильном ветре в Украине Украинцы стали вторыми по влиятельности на экономику Польши Высокое качество в лазерном исполнении В Раду внесен законопроект об ограничении поездок украинцев в РФ Теплый декабрь удивил Харьковчан. Чего ждать от погоды дальше?

Лента новостей