20.07.2018 20:51

Нацсовет огласил конкурс на два цифровых вещателя в Одесской области

Нацсовет огласил конкурс на два цифровых вещателя в Одесской области

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил конкурсные условия и объявил конкурс на два свободных канала многоканальной цифровой сети Концерна РРТ (стандарта DVB-T/T2 (MPEG-4)) в 22-х населенных пунктах Одесской области. Даты конкурса будут известны после публикации соответствующего объявления в газете «Голос Украины».

По словам члена Нацсовета Александра Ильяшенко, в цифровой сети Одесской области в декабре прошлого года регулятору удалось найти еще два места: «Мы провели большую работу с Концерном РРТ по Одесской области. Они сделали техническое перевооружение передатчиков, и сейчас есть возможность транслировать не 8 каналов, а 10. Поэтому мы объявляем конкурс на еще 2 канала».

Также он объяснил, чем нынешний конкурс отличается от предыдущего: «Если раньше мы объявляли конкурс на на 22 места по всей Одесской области, то сейчас будет конкурс с разбивкой на 4 зоны, так как в этом мультиплексе есть 4 синхронные частоты». Таким образом, регулятору удастся пролицензировать аналоговые телеканалы, вещающие в других городах области.

Конкурс проводится с понятной целью: чтобы местные вещатели, которые не смогли поучаствовать в предыдущем конкурсе, смогли претендовать на свободные места. Поскольку предусмотрено уменьшение территории распространения телевизионных программ (вещание на меньшее количество населенных пунктов), плата за лицензию (а в дальнейшем — и за обслуживание) также уменьшится.

Согласно конкурсными требованиями к программной концепции, в новом конкурсе смогут принять участие телерадиоорганизации, которые намерены вести местное и региональное вещание. Также рекомендуется размещение в эфире социально важных и информационных передач.

Напомню, победителями декабрьского конкурса на места в региональном мультиплексе КРРТ стали три телеканала, принадлежащие людям из окружения президента («Думская.TV» Алексея Гончаренко, «Одеса 1» Владимира Макеенко и «Южная волна» замглавы Одесского облсовета и одесского лидера партии «Наш край» Юрия Димчогло), два канала Владимира Галантерника, которого называют покровителем мэра Одессы Геннадия Труханова (GTV и А1), канал ПЛЮСПЛЮС из группы «1+1 медиа», а также вещатели застройщиков – гражданина Греции Пантелиса Василиоса Бумбураса (OLViA) и гражданина США Олега Райвича («Первый городской»). Последний, как оказалось, также тесно связан с Галантерником.

Без цифровых лицензий остались 4 аналоговых вещателя Одессы: «7 канал» застройщика Аднана Кивана, Plus бывшего мэра Одессы Алексея Костусева, «Глас» из сферы влияния Геннадия Труханова и «Град» бизнесмена Александра Козаченко. Поскольку мест всего два, еще двум, похоже, придется смириться с отсутствием цифровой лицензии.

Источник

Работа электротранспорта в городе нормализована, транспорт выходит на маршруты — Горсовет Фанаты Гарри Потера сняли 50-минутный фильм о жизни Волдеморта — видео «Примерно 8-10 см»: Путин приехал к Лукашенко на высоких каблуках Воспитанник харьковского футбола Александр Гладкий сумел трудоустроиться в «Черноморце» Столкновение Kia и Ford — один пострадавший

Лента новостей