20.07.2018 20:51

Нацсовет огласил конкурс на два цифровых вещателя в Одесской области

Нацсовет огласил конкурс на два цифровых вещателя в Одесской области

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил конкурсные условия и объявил конкурс на два свободных канала многоканальной цифровой сети Концерна РРТ (стандарта DVB-T/T2 (MPEG-4)) в 22-х населенных пунктах Одесской области. Даты конкурса будут известны после публикации соответствующего объявления в газете «Голос Украины».

По словам члена Нацсовета Александра Ильяшенко, в цифровой сети Одесской области в декабре прошлого года регулятору удалось найти еще два места: «Мы провели большую работу с Концерном РРТ по Одесской области. Они сделали техническое перевооружение передатчиков, и сейчас есть возможность транслировать не 8 каналов, а 10. Поэтому мы объявляем конкурс на еще 2 канала».

Также он объяснил, чем нынешний конкурс отличается от предыдущего: «Если раньше мы объявляли конкурс на на 22 места по всей Одесской области, то сейчас будет конкурс с разбивкой на 4 зоны, так как в этом мультиплексе есть 4 синхронные частоты». Таким образом, регулятору удастся пролицензировать аналоговые телеканалы, вещающие в других городах области.

Конкурс проводится с понятной целью: чтобы местные вещатели, которые не смогли поучаствовать в предыдущем конкурсе, смогли претендовать на свободные места. Поскольку предусмотрено уменьшение территории распространения телевизионных программ (вещание на меньшее количество населенных пунктов), плата за лицензию (а в дальнейшем — и за обслуживание) также уменьшится.

Согласно конкурсными требованиями к программной концепции, в новом конкурсе смогут принять участие телерадиоорганизации, которые намерены вести местное и региональное вещание. Также рекомендуется размещение в эфире социально важных и информационных передач.

Напомню, победителями декабрьского конкурса на места в региональном мультиплексе КРРТ стали три телеканала, принадлежащие людям из окружения президента («Думская.TV» Алексея Гончаренко, «Одеса 1» Владимира Макеенко и «Южная волна» замглавы Одесского облсовета и одесского лидера партии «Наш край» Юрия Димчогло), два канала Владимира Галантерника, которого называют покровителем мэра Одессы Геннадия Труханова (GTV и А1), канал ПЛЮСПЛЮС из группы «1+1 медиа», а также вещатели застройщиков – гражданина Греции Пантелиса Василиоса Бумбураса (OLViA) и гражданина США Олега Райвича («Первый городской»). Последний, как оказалось, также тесно связан с Галантерником.

Без цифровых лицензий остались 4 аналоговых вещателя Одессы: «7 канал» застройщика Аднана Кивана, Plus бывшего мэра Одессы Алексея Костусева, «Глас» из сферы влияния Геннадия Труханова и «Град» бизнесмена Александра Козаченко. Поскольку мест всего два, еще двум, похоже, придется смириться с отсутствием цифровой лицензии.

Источник

Крупнейшая авиакомпания Ирана впервые начнет нанимать женщин-пилотов В Харькове из-за сноса памятника Жукову задержали журналистку Определен лучший футбольный гол года. Гол забит ударом скорпиона Полиция открыла дело против сотрудника НАБУ, который принес повестку главе НАПК Новый начальник харьковской полиции. Что известно об Олеге Бехе

Лента новостей