29.03.2019 14:23

Нацсовет объявил последний в истории конкурс на свободные УКВ-радиочастоты

Нацсовет объявил последний в истории конкурс на свободные УКВ-радиочастоты

На вчерашнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания члены регулятора утвердили конкурсные условия для распределения УКВ-частот в 16 населенных пунктах 9 областей Украины. На конкурс выставлены УКВ-частоты в Горохове и Ковеле Волынской области, Бильмаке и Мелитополе Запорожской области, Белополье и Шостке Сумской области, Изюме Харьковской области, Бережанах и Шумске Тернопольской области, а также областных центрах Луцк (Подгайцы), Днепр, Житомир (Андреевка), Запорожье, Харьков, Хмельницкий и Черновцы.

«Сейчас мы пытаемся завершить все работы по развитию УКВ-сетей. Мы заказали практически все, что могли заказать по заявкам наших лицензиатов. И сегодня объявляем, по моему мнению, последний конкурс на УКВ-частоты. В него войдут все областные центры, где есть УКВ-частоты, а также новые населенные пункты. Проводить новые [конкурсы] уже нет смысла, и мы можем сосредоточиться на завершении истории по FM, насколько еще хватит частот, и продолжать наш эксперимент по развитию цифрового вещания в стандарте DAB+», — сообщил во время рассмотрения вопроса член Нацсовета Сергей Костинский. По его словам, УКВ-частоты будут интересны отдельным категориям радиовещания — например, религиозным станциям, неоднократно заявлявшим об этом.

Конкурсными требованиями к программной концепции предусмотрено, что передачи должны вестись исключительно на украинском языке. Также запрещена любая ретрансляция программ или использование выходных данных других вещателей. Предельный объем вещания — 24 часа в сутки.

Предложенная мощность, с которой радиостанции должны осуществлять вещание — от 0,05 до 2 кВт. Объявление о конкурсе вскоре будет опубликовано в газете «Голос Украины».

В прошлый раз Нацсовет объявлял конкурс на УКВ-частоты еще в мае 2018 года. Тогда в проекте фигурировали УКВ-частоты в небольших городах 9-ти областей Украины.

Источник

Бразильский футболист «Шахтера» Тайсон стал блондином Вице-премьер Кыргызстана погиб в ДТП Есть первая медаль Украины на зимней Олимпиаде-2018. «Золото» Александра Абраменко! Украинский вратарь испанского «Депортиво» Максим Коваль дебютировал с удаления Свитолина начала Hong Kong Tennis Open с победы

Лента новостей