12.07.2019 10:43

Нацсовет не может доказать связи каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK с Медведчуком

Нацсовет не может доказать связи каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK с Медведчуком

На вчерашнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания члены регулятора не смогли рассмотреть все накопившиеся вопросы, поскольку Ульяну Фещук вызвали на заседании Верховной Рады: по предложению франкции БПП депутаты решили заслушать доклад замглавы Нацсовета о ситуации в украинском медиапространстве, за что проголосовали 207 народных избранников при необходимых 150 голосах.

В первую очередь, нардепов интересовало, почему Нацсовет за все годы своей работы не предпринял жестких мер, чтобы предотвратить захват «приспешником российских оккупантов» Медведчуком информационного пространства Украины.

Честно говоря, странно слышать подобные вопросы от парламентариев, учитывая, что именно они пишут законы, по которым работают украинские регуляторы, в том числе Нацсовет. И Ульяна Фещук им об этом напомнила: «Мы живем в правовом государстве, поэтому руководствуемся исключительно нормами закона». И призвала депутатов предоставить Нацсовету «более жесткие полномочия» (о чем регулятор неоднократно просил Верховную Раду ранее, но та просьбы игнорировала), в очередной раз отметив, что на сегодня Нацсовет может аннулировать лицензии вещателей лишь через суд, «а вы знаете, сколько продолжаются судебные заседания, и что решения вступают в силу только после апелляции».

Замглавы регулятора также пришлось напомнить парламентариям, что законопроект 9068, предполагающий возможность временно приостанавливать действие лицензии и аннулировать лицензии непосредственно Нацсоветом, когда он «видит российскую пропаганду на некоторых телеканалах», был внесен в Верховную Раду еще осенью, но депутаты его так и не рассмотрели. Кроме того, в стране нет эффективных механизмов для противодействия монополизации украинского медиапространства… но Ульяну уже не слушали: нардепы шумели, ходили по залу и занимались своими делами. «Очень жаль, что я вижу глаза лишь нескольких [человек] — мне бы хотелось, чтобы информационной безопасностью занимались все — это очень важный вопрос», — призналась Фещук.

При этом Ульяна поблагодарила депутатов за принятые ранее законы, которые «позволили Нацсовету работать эффективнее»: за украинизацию украинского медиапространства (то есть квоты), возможность регулятора штрафовать нарушителей (в том числе за разжигание ненависти), возможность развивать общественное вещание, за закон о прозрачности медиасобственности и индивидуальные санкции против определенных телеканалов (впрочем, СНБО так и не довел это дело до конца).

Что ж до ситуации с NewsOne, обострившейся после анонсирования и последующей отмены телемоста в Россией, Фещук сообщила лишь то, что всем и так известно: Нацсовет проведет внеплановую проверку вещателя, после чего, возможно, обратится в суд за аннулированием его лицензии.

Кроме того, замглавы регулятора рассказала, что после приобретения Тарасом Козаком телеканала ZIK Нацсовет начал обмен документами с Антимонопольным комитетом, чтобы установить связи между конечными бенефициарными собственниками «112 Украина», NewsOne и ZIK. Впрочем, пока безрезультатно: «Эти каналы куплены на самом деле подставным лицом, связь с Медведчуком мы доказать не можем», — констатировала Фещук.

По словам Ульяны, на сегодняшний день регулятор имеет 33 судебных дела по вопросам нарушения другим телеканалом Козака — «112 Украина» — действующего законодательства, а к NewsOne применено 18 штрафных санкций, «которые сейчас также оспариваются в суде».

Люди бідкаються, а влада розводить руками, как сказал бы Майкл Щур. Но есть надежда, что хотя бы теперь парламентарии обратят внимание на просьбы Нацсовета.

Источник

В Харькове посчитали миллионеров Минэкономики значительно ухудшило прогноз по кредитам от МВФ Выход есть всегда: как грузовик спасался от наводнения (видео) Без крыши над головой: кто из чиновников Харьковщины не указал в декларациях жилье Футбольный матч профессиональных команд завершился со счетом 26:1

Лента новостей