04.12.2018 11:46

Нацсовет нашел еще один способ трактовки радиостанциями закона о языковых квотах

Нацсовет нашел еще один способ трактовки радиостанциями закона о языковых квотах

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал черновицкую радиостанцию «Буковинська хвиля» (ООО «Буковинська хвиля») на 4 832,63 грн (5% лицензионного сбора) за невыполнение квоты на украиноязычные песни. Радиостанция не дотянула 1,7% таких композиций в общем объеме суточного вещания (на момент мониторинга действовали квоты «второго года», предписывающие лицензиатам выдавать в эфир не маньше 30% украиноязычных песен во временных промежутках 07:00-14:00 и 15:00-22:00, а также в общем объеме суточного вещания).

В ходе обсуждения вопроса, впервые рассматривавшегося на заседании 22 ноября, выяснилось, что чиновники столкнулись с новым кейсом — что считать «песней», сколько она должна длиться и как высчитывать квоту в диджейских треках, скомпилированных из нескольких композиций на разных языках.

Как рассказал директор радиостанции, в день мониторнига в промежутке с 07:00 до 14:00 в эфире звучало почти 40% украиноязычных песен, с 15:00 до 22:00 — почти 50%. «Речь идет о коротком промежутке времени с 22:20 до полуночи, где идет авторская программа нашего музыкального редактора. Он создает авторские композиции, и они немного дольше, чем обычные песни — одна длится в среднем 15 минут. В законе нет ограничения длительности песни, поэтому мы считаем, что в этот день у нас было достаточное количество песен на государственном языке», — отметил он.

На уточняющиий вопрос членов Нацсовета, состоит ли такая композиция из отдельных песен, директор ответил: «Из отдельных семплов. Там, возможно, есть вкрапления иностранных исполнителей, но это его собственные произведения. Это авторские танцевальные композиции, в которых не всегда есть текст».

В чем проблема этого кейса, пояснил Сергей Костинский: «Это уникальный случай. Ранее Нацсовет сталкивался с тем, что отдельные радиостанции ставят украинские песни в определенное время — например, с 4 до 5 утра, или с 9 до 10 вечера, когда люди обычно смотрят телевизор. Тут норма закона формально не нарушается […] По мнению контрольно-аналитического управления и нашего представителя в Черновицкой области, которое я поддерживаю, нарушение есть. И это не просто нарушение — это прецедент, который может негативно отразиться на выполнении языковых квот на радио. Он заключается в том, что можно скомпоновать некоторое количество песен и потом выдать это за одну песню. И при этой компоновке [в композиции] не обязательно будут присутствовать украиноязычные песни. Эти песни, которые длятся на протяжении 15, 20 минут, радиостанция может засчитывать как одну песню. По нашему мнению, это опасный прецедент, который потом может позволить манипулировать законом, может использоваться радиостанциями, чтобы выдавать 5, 10, 15 песен на разных языках за одну. Формально они будут выполнять квоту, но не фактически. И мы снова вернемся в те времена, когда украиноязычных песен в эфире украинских радиостанций практически не было».

После долгого обсуждения члены Нацсовета решили отложить рассмотрение вопроса на неделю, чтобы самим послушать упомянутые композиции и сделать вывод, можно ли каждый из них считать одной «песней». А через неделю решили, что нельзя. Поэтому, дорогие радийщики, мой вам совет: если решите ставить в эфир трек, состоящий из семплов на негосударственных языках, обращайте внимание на его длительность. И высчитывайте квоту не по количеству композиций, а по общему времени украиноязычных песен в эфире.

Источник

В Украине частных предпринимателей не будут заставлять устанавливать платежные терминалы Новый глава МИД Польши выступил за урегулирование исторических проблем с Украиной Папа Римский Франциск назвал фейковые новости «серьезным грехом» Результативная ничья харьковского «Гелиоса» на тренировочном сборе в Турции Украинские госорганы на Рождество заколядовали в Твиттере

Лента новостей