21.07.2018 13:00

Нацсовет наконец-то заметил несуществующее «Радио Next» беглого Курченко

Нацсовет наконец-то заметил несуществующее «Радио Next» беглого Курченко

Спустя много лет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заметил отсутствие вещания «Радио Next» (ООО «ТРК «Пілот-Україна») из «Радиогруппы УМХ» беглого Сергея Курченко. Радиостанция, работающая в Херсоне, Одессе, Николаеве и Львове, ретранслирует другую радиостанцию холдинга – «NRJ-Украина», у которой нет лицензий на эти города.

Мониторинг эфира радиостанции в Одессе от 7 июня показал, что «Радио Next» уменьшило долю программ собственного производства почти в три раза (с 17 до 6,5 часов); национального аудиовизуального продукта – с 17 часов до 13 часов 50 минут (доля иностранного, соответственно, выросла – с 7 часов до 10 часов 10 минут); научно-просветительских программ – с 53 минут до 10 минут; развлекательных, музыкальных программ – с 19 часов до 10 часов 50 минут. С 12:17 до 16:18 в эфире отсутствуют позывные. Позывной радиостанции обычно был оформлен так: «Радио Next» представляет программы «NRJ-Украина», но мониторинг в остальное время суток зафиксировал только позывной NRJ. Мониторинга по другим частотам радиостанция не проходила.

Назначая проверку, регулятор сослался на нарушение таких норм закона «О телевидении и радиовещании»: части 1-й и 2-й статьи 46 (ТРО обязана сообщать свои данные – логотип, позывные или эмблему; позывные должны передаваться не реже раз в час); части 7-й статьи 27 (лицензиат обязан выполнять условия лицензии); части 8-й статьи 28 (лицензиат обязан придерживаться обозначенной концепции вещания); пункта а) части первой статьи 59 (ТРО обязана придерживаться условий лицензий и законодательства Украины).

Примечательно, что лицензия радиостанции была продлена летом 2015-го – на то время регулятора не интересовало вещание другой радиостанции в эфире «Радио Next»; закон о прозрачности медиасобственности тогда еще не действовал. Официальным владельцем радиостанции указан харьковчанин Дмитрий Крикберг, фигурирующий в других бизнесах беглого Курченко.

Прошлой осенью регулятор из-за непрозрачной собственности аннулировал лицензии «Радио Next», записанные на другую компанию – ООО «Фірма Волинь», по которой велась ретрансляция NRJ в Виннице, Днепре, Павлограде Днепропетровской области и Мариуполе Донецкой области. Аннулированные лицензии вместе с другими аннулированными ФМ-частотами до сих пор так и не выставлены на конкурс.

Источник

Все про IT тренды В ЦИК России заявили о хакерской атаке Медальный зачет зимней Олимпиады-2018 по итогам 13 февраля Порошенко назначил 113 судей нового Верховного Суда В России проходят митинги в память Бориса Немцова, есть задержанные

Лента новостей