23.12.2017 12:35

Нацсовет защитил честь Валерии Гонтаревой, наказав NewsOne. И при чем тут распятый мальчик

Нацсовет защитил честь Валерии Гонтаревой, наказав NewsOne. И при чем тут распятый мальчик

На заседании в четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес сразу два предупреждения спутниковому новостному телеканалу NewsOne (ООО «Новини 24 години»). Регулятор рассмотрел результаты двух внеплановых проверок вещателя, назначенных за нарушения в траур 21 октября (70-я годовщина депортации жителей Западной Украины в Сибирь) и 27 октября (80-я годовщина массовых расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох), а также за размещение фейковой информации о рассмотрении Комитетом по финансовым вопросам Конгресса США вопроса о коррупции в Нацбанке Украины.

Вещатель представлял юрист, позже к нему присоединилась директор Елена Рудик, которая, впрочем, не сказала ни слова. Нарушение траура (21 и 27 октября в эфире NewsOne не было горящей свечи и минуты молчания в 12:00) юрист объяснил тем, что с канала «переманили» ряд сотрудников, а набранные новые – в процессе обучения. Фейк о Гонтаревой канал распространил 25 сентября, мониторинг зафиксировал сюжеты в трех отрезках времени – 21:27-21:28, 21:39 и 23:05-23:06. Один из них был показан на заседании. Но претензия, судя по предварительному тексту решения, была к прямому включению из Вашингтона, которое вела корреспондент телеканала Дарья Заревна. Она отметила, что находится перед Капитолием, в котором будет проходить заседание финансового комитета Конгресса США по вопросу расследования коррупционной деятельности Валерии Гонтаревой в должности главы НБУ. Прямое включение титровалось как «эксклюзив». 29 сентября американскийеженедельник The Weekly Standard опубликовал статью о том, что никаких слушаний по коррупции в Нацбанке Украины в Конгрессе США не было.

Статьи, на которые сослался регулятор в истории с фейком о Гонтаревой, весьма спорные. По мнению Нацсовета, вещатель нарушил требования пунктов а) и в) части первой статьи 59 закона «О телевидении и радиовещании», которые он трактовал так: телерадиоорганизация обязана соблюдать законодательство Украины и требования лицензии (а), распространять объективную информацию (в). Хотя телерадиоорганизация, согласно им, обязана: (а) соблюдать законодательство Украины и требования лицензии; (в) выполнять решения Нацсовета и судебных органов. У телеканала есть месяц, чтобы исправиться, но что именно нужно сделать за месяц, не прописано.

Такой случай Нацсовет рассматривал впервые, поэтому обратился за разъяснением в «Независимой медийный совет», который сделал вывод, что при трансляции этого сюжета (о включении — ни слова) канал нарушил стандарты точности, достоверности и сбалансированности подачи информации и сознательно ввел в заблуждение своих зрителей. Практически это же повторил юрист Института массовой информации Роман Головенко (входит в НМС), присутствовавший на заседании. Юрист канала уверял, что эту информацию озвучил нардеп Сергей Тарута, а журналисты NewsOne, мол, не проверили ее достоверность (проверить оперативно не получилось, поскольку канал работает в режиме прямого эфира). При этом выводы НМС вещатель не признает, поскольку у организации нет полномочий выдавать экспертные заключения, а у Нацсовета — принимать их во внимание. Юрист назвал экспертные выводы НМС «так называемыми экспертными выводами так называемого «Независимого медийного совета». Головенко отказался от комментария, попросив «задавать вопросы по сути».

Юрий Артеменко напомнил, что один из менеджеров NewsOne уверял его, что на канале извинятся, но этого так и не произошло. При этом глава регулятора отметил, что это вовсе не политический вопрос. Член Нацсовета Олег Черныш посчитал, что выносить предупреждение по фейковой новости – это перебор, и воздержался в голосовании, осудив при этом и телеканал, который «манипулирует», и Гонтареву, о действиях которой «можно судить по курсу гривны». Ольгу Герасимьюк лишь интересовало, почему НМС «так называемый». Сергей Костинский пошел еще дальше, связав фейк о Гонтаревой с фейком о «распятом мальчике» в Славянске, созданным российским «Первым каналом».

Во всей этой истории меня интересует два момента: почему из всех фейков на украинском телевидении (в том числе на NewsOne), регулятор обратил внимание именно на фейк о Гонтаревой, и почему делать выводы доверили «Независимому медиа совету».

Источник

Сегодня пройдет заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям «Коммунальный фонтан» в Харькове. Подробности аварии на Салтовке Хоккеист подрался с работником арены, чистившим лед Создание антикоррупционного суда и ограничение депутатской неприкосновенности: харьковские активисты вышли на пикет под стены ХОГА В Украине число людей с инвалидностью выросло до 2,6 миллионов и составляет 6% населения

Лента новостей