13.07.2019 13:03

Нацсовет будет мониторить эфир «112 Украина» из-за фильма Оливера Стоуна с участием Медведчука и Путина

Нацсовет будет мониторить эфир «112 Украина» из-за фильма Оливера Стоуна с участием Медведчука и Путина

Перед открытием вчерашнего заседания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания новый член регулятора Юрий Зиневич поднял вопрос о фильме «Нерассказанная история Украины», который телеканал «112 Украина» планирует показать 16 июля. Напомню, документальная лента Оливера Стоуна рассказывает о жизни Украины с 2013 года по сей день, а главным источником информации о событиях в ней, судя по анонсу, выступает Виктор Медведчук. Также в качестве спикеров в картине появляются жена Медведчука Оксана Марченко и президент ФР Владимир Путин.

Будучи в Нацсовете новеньким, Зиневич поинтересовался, что он и другие члены регулятора могут предпринять в сложившейся ситуации.

«Мое первое предложение, — ответил его коллега Сергей Костинский, — опубликовать реакцию Нацсовета на анонс этого фильма, в которой мы объясним свою позицию. И второе: если фильм все-таки выйдет в эфир, его зафиксировать и назначить внеплановую проверку. В частности, за распространение фейковой информации».

Сторонник более мягких мер Олег Черныш предложил превентивно обратиться к телеканалу и предупредить его о возможных санкциях: «Я считаю, что все-таки нужно сделать объявление – для всех каналов, которые могут или хотят показать этот фильм. […] Мы понимаем, что в сюжете может содержаться информация, которая нарушает нормы Закона об информации».

По итогам голосования чиновники сошлись на мониторинге эфира «112 Украина». Как объяснили мне члены Нацсовета позже, «Нерассказанная история Украины» — документалка, соответственно, телеканал может трактовать ее и как фильм, и как передачу, для трансляции которой не нужно получать в Госкино прокатное удостоверение (на сегодня у картины Стоуна его нет). Если это «передача» — самим фактом ее показа телеканал ничего не нарушает. Поэтому регулятор, действующий исключительно в рамках законодательства, имеет право что-либо предпринимать уже по факту показа — если найдет в фильме что-либо, противоречащее закону Украины.

Напомню, на сегодняшний день регулятор участвует в 33 судебных делах по вопросам нарушения телеканалом «112 Украина» действующего законодательства. И, судя по всему, после 16 июня к ним добавится еще одно.

Источник

После удаления вратаря его место занял полевой игрок Google представила версию Android для слабых смартфонов Чиновник Кернеса без конкурса отдал подряды бизнесмену, от которого получил деньги за аренду На Салтовском Шоссе не разминулись Volkswagen и Ford Хоккеист потерял созание после силового приема

Лента новостей