13.07.2019 13:03

Нацсовет будет мониторить эфир «112 Украина» из-за фильма Оливера Стоуна с участием Медведчука и Путина

Нацсовет будет мониторить эфир «112 Украина» из-за фильма Оливера Стоуна с участием Медведчука и Путина

Перед открытием вчерашнего заседания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания новый член регулятора Юрий Зиневич поднял вопрос о фильме «Нерассказанная история Украины», который телеканал «112 Украина» планирует показать 16 июля. Напомню, документальная лента Оливера Стоуна рассказывает о жизни Украины с 2013 года по сей день, а главным источником информации о событиях в ней, судя по анонсу, выступает Виктор Медведчук. Также в качестве спикеров в картине появляются жена Медведчука Оксана Марченко и президент ФР Владимир Путин.

Будучи в Нацсовете новеньким, Зиневич поинтересовался, что он и другие члены регулятора могут предпринять в сложившейся ситуации.

«Мое первое предложение, — ответил его коллега Сергей Костинский, — опубликовать реакцию Нацсовета на анонс этого фильма, в которой мы объясним свою позицию. И второе: если фильм все-таки выйдет в эфир, его зафиксировать и назначить внеплановую проверку. В частности, за распространение фейковой информации».

Сторонник более мягких мер Олег Черныш предложил превентивно обратиться к телеканалу и предупредить его о возможных санкциях: «Я считаю, что все-таки нужно сделать объявление – для всех каналов, которые могут или хотят показать этот фильм. […] Мы понимаем, что в сюжете может содержаться информация, которая нарушает нормы Закона об информации».

По итогам голосования чиновники сошлись на мониторинге эфира «112 Украина». Как объяснили мне члены Нацсовета позже, «Нерассказанная история Украины» — документалка, соответственно, телеканал может трактовать ее и как фильм, и как передачу, для трансляции которой не нужно получать в Госкино прокатное удостоверение (на сегодня у картины Стоуна его нет). Если это «передача» — самим фактом ее показа телеканал ничего не нарушает. Поэтому регулятор, действующий исключительно в рамках законодательства, имеет право что-либо предпринимать уже по факту показа — если найдет в фильме что-либо, противоречащее закону Украины.

Напомню, на сегодняшний день регулятор участвует в 33 судебных делах по вопросам нарушения телеканалом «112 Украина» действующего законодательства. И, судя по всему, после 16 июня к ним добавится еще одно.

Источник

По всему Крыму люди вышли на одиночные пикеты против произвола оккупантов Герои не умирают. На Харьковщине открыли памятник «Солдатам необъявленных войн» Пожар на Алексеевке. В Новогоднюю ночь горела многоэтажка СБУ пресекла попытку похищения спецслужбами РФ россиянина На улице Танкопия Honda попала под МАЗ

Лента новостей