Нацбанк показал монеты, которые придут на смену мелким купюрам

Нацбанк показал монеты, которые придут на смену мелким купюрам

Нацбанк Украины 14 марта показал новые монеты, которыми заменят бумажные купюры номиналом 1, 2, 5 и 10 грн.

Об этом сообщает Корресподент.

Первыми в оборот введут монеты 1 и 2 грн – они появятся в обращении 27 апреля. Монеты номиналом 5 и 10 грн введут в 2019–2020 гг.

Соответствующие бумажные купюры выведут из оборота постепенно – по мере износа. При этом новых купюр печатать не будут.

По данным НБУ, новые монеты будут легкими и небольшими. А их чеканка позволит сэкономить около 1 млрд грн, преимущественно за счет большого (не менее 20 лет) срока службы металлических денег.

По словам директора департамента денежного оборота НБУ Виктора Зайвенко, в дизайне монет решили сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены и на банкнотах. На реверсе монеты 1 грн изображен портрет князя Владимира Великого, 2 грн — князя Ярослава Мудрого, 5 грн — гетмана Богдана Хмельницкого, 10 грн — гетмана Ивана Мазепы.

Нацбанк показал монеты, которые придут на смену мелким купюрам

Вместе с тем в Нацбанке заявили о прекращении с 1 июля выпуска мелких монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, которые также будут выводиться из оборота постепенно.

Напомним, 13 марта НБУ анонсировал презентацию новых монет.

Впервые предложение вывести из оборота мелкие монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек прозвучало в ноябре прошлого года.

Источник

Сенцов умирает: военный эксперт заявил об отравлении украинского режиссера На Белгородском Шоссе сбили женщину Из лифтовой шахты в Госпроме спасли летучую мышь Из-за мощных снегопадов частично запретили движение по трассе Киев – Харьков – Довжанский В Харьковской области пресекли контрабанду радиоактивных приборов к военной авиатехнике

Лента новостей