25.01.2018 17:05

Нацбанк повысил учетную ставку до 16% годовых

Национальный банк Украины (НБУ) решил повысить с 26 января учетную ставку до 16% с 14,5%.

Как сообщается на веб-сайте Центробанка, решение "О размере учетной ставки" № 43-рш утверждено правлением 25 января 2018 года.

"Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возврату в целевой диапазон в 2019 году", — прокомментировал Нацбанк свое решение.

В случае отсутствия существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе НБУ может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки с целью возврата инфляции к установленным среднесрочным целям.

Вместе с тем, врио главы НБУ Яков Смолий во время монетарного брифинга в четверг заверил, что повышение учетной ставки до 16% не будет стимулировать банки вкладывать средства в краткосрочные инструменты.

"В настоящее время правительство активно выходит на рынок с предложением размещения долгосрочных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и эти инструменты являются более привлекательными для банков, чем депозитные сертификаты НБУ", — сказал он.

Кром того, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что Нацбанк не исключает ослабления монетарной политики в случае ослабления инфляционных факторов.

Источник

Половина жилых домов Харькова подключена к теплу, — горсовет Красная карточка за жест Украина и Польша согласились снять мораторий на эксгумационные работы Ряд резонансных аварий с участием так называемых «водителей-мажоров»: почему дети состоятельных родителей ощущают свою безнаказанность? Фуркад выиграл третье «золото» Пхенхчана-2018! Украинские биатлонисты провели достойную эстафету

Лента новостей