Нафтогаз сообщил, что выиграл Стокгольмский арбитраж у Газпрома

Нафтогаз сообщил, что выиграл Стокгольмский арбитраж у Газпрома

Нафтогаз заявил о победе над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде по всем пунктам спора.

Об этом пресс-служба компании 22 декабря сообщила на своей странице в Facebook.

Прежде всего Арбитражный суд полностью отклонил требования Газпрома по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долл. за период с 2009-го по 2017 г. При этом будущие обязательные годовые объемы импорта газа из РФ для «Нафтогаза» снижены более чем в 10 раз — в соответствии с фактическими потребностями.

НАК также информирует, что цена газа, полученного во 2-м квартале 2014 г., снижена на 27% — с 485 долл. за тысячу куб. м до 352.

Согласно оценке специалистов компании, благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долл. на газе, приобретенном в 2014–2015 гг.

«Нафтогаз» оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долл. за весь срок действия контракта на поставку газа», — говорится в сообщении.

Напомним, словацкий суд 20 декабря арестовал поставки газа из Словакии для НАК «Нафтогаз Украины». Постановление об аресте принято во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску компании «Югаз».

Источник

Сборная Украины по футболу победила сборную Словакии На Павловом Поле ЗАЗ протаранил Деу "Металлист 1925" сыграет с командами Турции, Швеции и Норвегии Удивительная развязка в выявлении чемпиона Грузии по футболу Совершен налет на дом футболиста киевского "Динамо" Олега Гусева

Лента новостей