30.11.2017 12:14

НАТО: мир стоит на грани большого межгосударственного конфликта

НАТО: мир стоит на грани большого межгосударственного конфликта

Растущая военная мощь России и Китая является вызовом для Североатлантического альянса и может привести к очередной «холодной войне».
«Растущая военная мощь Китая и России будет бросать вызовы для трансатлантического альянса в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление своих возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде «холодной войны», — говорится в отчете НАТО, который публикуется раз в четыре года, сообщает Голос Америки.
В докладе так же названо 20 основных тенденций, способных повлиять на НАТО до 2035 года, среди них развитие искусственного интеллекта и технологий, растущее неравенство и изменение климата.
Верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации генерал Денис Мерсье в интервью заявил о том, что риск возникновения большого межгосударственного конфликта возрос с 2013 года:
«Мы видим значительное увеличение риска возникновения большого межгосударственного конфликта», — подчеркнул Мерсье. По его словам, весной будущего года будет опубликован новый доклад НАТО, содержащий перечень мер альянса для своевременного реагирования на эти тенденции:
«Глобальное осознание является более необходимым, чем раньше. Мы должны быть готовы к любому сценарию», — сказал главнокомандующий.
Отмечается, что расходы на оборону начали расти после аннексии Крыма Россией в 2014 году, и продолжат увеличиваться до 2045 года, что «может создать для политики безопасности дилемму и начать гонку вооружений, как это было во время «холодной войны».
Напомним, на Яворовский полигон во Львовской области прибыли 250 военных инструкторов из 27-й пехотной бригады США. НАТО создает Центр киберопераций.

Источник

Новая система штрафов не действует, а скорость — ограничена. Что на самом деле изменилось в ПДД с 1 января? Украинский паспорт Марлоса В Харькове ищут виновников порчи платежных терминалов E-Ticket Почти 200 миллионов гривен перечислили на оборону крупные предприятия В Кабмине рассказали, когда украинцам рассчитают «зимнюю» субсидию

Лента новостей