20.02.2018 1:15

Нарубили на 165 тысяч: в Харьковской области выявили очередных незаконных лесорубов.

Трасса Харьков-Симферополь, отрезок лесополосы в 15 километрах от города — именно здесь был выявлен очередной случай незаконной рубки при осмотре территорий Люботинского лесничества.

Виктор Подгорный, мастер леса Люботинского лесничества ГП«Октябрьский лесхоз»

Я підійшов, начав балакати: що ви тут робите? Вони кажуть, що піляєм таке от… -Вони підтвердили, що це незаконна рубка? — Я кажу: це ліс, ви на території Люботинського лісничества піляєте незаконно. Вони застіснялися вроде так… Молоді хлопці, років от 20-ти до 30-ти. Одягнені таке, в простой одежде. Ну бінзопилу вже заховали или бог его знает, не могу сказать. Но я чув, бінзопила робила

И если спрятать бензопилы нелегальные лесорубы успели до приезда копов, то скрыть груженый Камаз оказалось не так уж и легко. Сотрудники лесхоза вместе с полицейскими задержали четырех человек, но они не проронили ни слова.

Скажіть, будь ласка, а нащо ви, шановні, це робите? Можно поцікавитися, чи є у вас якісь документи? (прячут лица, молчат)

Всех задержанных доставили в местный отдел полиции.

Михаил Сополев, инспектор полиции

Неизвестные люди пилили деревья. — Їх затримано чи що? — Для выяснения обстоятельств. -У них є якісь дозвільні документи? — Не, нет. — Що їм загрожує? — Есть следователь, он будет квалифицировать их действия.

А вот лесники уже оценили сегодняшнюю попытку незаконного обогащения путем вырубки деревьев в 165 тысяч гривен.

Ежегодные же убытки государства от действий лесорубов-нелегалов исчисляются миллионами гривен — отмечают в лесхозах. Прежде всего под топор попадают дубы возрастом от сорока до сотни лет и клены.

Руслан Чагаровский, директор ГП «Октябрьский лесхоз»

"Черные пильщики" до такой степени уже выходят из-под контроля, что за полтора месяца 2018-го года у нас выявили 5 случаев на сумму 650 тысяч гривен. Это все пилится на дрова и продается населению. 82 кубических метра древесины, то, что за два месяца попилили и вывезли.

Учитывая печальную статистику, рассказывает Чагаровский, в их лесничествах уже перешли в режим усиленных круглосуточных дежурств с использованием тепловизоров и контроля территории с воздуха при помощи квадрокоптера.

Однако, учитывая большую протяженность лесных массивов охватить все очень сложно, а составление протокола уполномоченными сотрудниками лесхоза и штраф, предусмотренный кодексом об административных правонарушениях пугает далеко не каждого.

Источник

Смерть от суррогата. В Коминтерновском суде начались слушания по делу о массовых смертельных отравлениях суррогатным алкоголем Где сегодня в Харькове нет воды – список адресов Конференция интернет вещей В харьковском метро устранили неполадки В Харьковской области на границе с РФ пограничники задержали двух правонарушителей

Лента новостей