24.04.2019 20:04

Нардеп: в Раде хотят урезать полномочия президента

Нардеп: в Раде хотят урезать полномочия президента

Украинские парламентарии после победы на выборах Владимира Зеленского задумались о передаче части полномочий президента Кабмину и Верховной Раде.

«Верховная рада готовится существенно ограничить полномочия президента», — 24 апреля в Facebook написал народный депутат Валерий Писаренко.

В частности, парламентарии хотят лишить президента права назначать министра обороны, министра иностранных дел, главу Службы безопасности Украины (СБУ), а также секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

Писаренко подчеркнул, что большинство предложений по ограничению прав и функций главы государства противоречат Конституции.

Следовательно, чтобы провести через Раду соответствующий законопроект, нужно сначала принять множество конституционных поправок. По оценке Писаренко, Рада будет рассматривать их «до сложения присяги следующим созывом парламента».

В то же время, авторы идеи уверены, что парламентарии успеют рассмотреть законопроект до инаугурации Владимира Зеленского.

Источник

В Черногории убили украинку — владелицу большого гостиничного бизнеса На Харьковщине шесть часов ликвидировали масштабный пожар в хозяйственной постройке Из-за обрыва проводов в Московском районе не ходят троллейбусы Сало станет деликатесом? Цены на украинский продукт бьют рекорды и за год выросли почти вдвое Благотворительный марафон Санта Клаусов в Харькове прошел под дождем

Лента новостей