Нардепу отключили микрофон за выступление на русском языке

Нардепу отключили микрофон за выступление на русском языке

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий отключил микрофон народному депутату Василию Нимченко за выступление на русском языке.

Инцидент произошел во время рассмотрения поправок к законопроекту №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Я обращаюсь к вам с просьбой на государственном языке говорить. Вы им хорошо, прекрасно владеете. Пожалуйста, не создавайте ненужных конфликтов тогда, когда мы работаем системно и слаженно. Пожалуйста, государственным языком», — передает слова Парубия Укринформ.

После замечания Нимченко продолжил выступать на русском языке, пытаясь объявить свою поправку к языковому законопроекту, однако спикер не дал ему возможности высказаться и отдал указание выключить микрофон, чтобы депутат «не срывал заседание некорректным поведением».

После этого депутат был вынужден объявлять свои поправки на украинском языке. В частности, он требовал отменить норму об ответственности за публичное унижение государственного языка.

Напомним, глава Конституционного Суда Станислав Шевчук заявил, что в условиях демократии, которая существует в Украине, в отличие от РФ с «явно авторитатным режимом», права русскоязычных граждан никто не ущемляет. А решения областных советов о лишении русского языка статуса регионального — это «нормальный процесс».

Песни и фильмы из России запретили на Ивано-Франковщине

СБУ пресекла вещание в Виннице Russia Today

Источник

Победа харьковского «Динамо» во втором туре украинской хоккейной лиги В чем преимущества НетГейм? Актер Хабенский: попытка вылечить рак у жены с помощью знахаря была ошибкой На Харьковщине ребенок съел крем для обуви Из-за разгрома храма в Симферополе российскими силовиками УПЦ КП обратилась в Европейский суд

Лента новостей