Напутствие саммиту НАТО по украинскому вопросу

Напутствие саммиту НАТО по украинскому вопросу

2-го и 3 декабря лидеры 29 стран--членов НАТО в Лондоне проведут саммит, в равной мере посвященный 70-летнему юбилею альянса и обсуждению наиболее актуальных проблем и задач «самого успешного в истории военного блока».

Делегация каждого государства едет на лондонскую встречу с четко определенными директивами и приоритетами, утвержденными национальными правительствами.

Не все ладно в трансатлантическом сообществе.

Так, к примеру, страны Балтии и Польша намерены настаивать на практической реализации разработанного альянсом плана повышения собственной обороноспособности перед лицом потенциальной агрессии с востока. Турция в свою очередь жаждет получить карт-бланш на решительные действия на севере Сирии (т. е. на тотальную зачистку территории от курдских отрядов народной самообороны), а в случае отказа угрожает блокировкой планов Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Молодой президент Франции Макрон уже успел прилюдно обвинить дряхлеющий 70-летний альянс в старческом слабоумии и вынашивает идею собственной и единой европейской армии, обладающей нешуточным козырем – французским ядерным арсеналом. Не планирующая досрочную отставку канцлер Германии Меркель явно не приветствует идею Парижа и надеется сохранить все как есть.

Впрочем, нас должны интересовать не столько занимательные внутренние распри альянса, сколько мысли, предложения и конкретные планы лидеров НАТО в отношении Украины.

Единственным источником четко изложенной информации в этом вопросе пока можно считать влиятельнейший американский аналитический центр Heritage Foundation, опубликовавший своеобразное напутствие собирающимся в Лондон американским руководителям.

Слово «влиятельнейший» в отношении Heritage Foundation – отнюдь не преувеличение. Созданная в 1973 г. структура в годы президентства Рейгана и династии Бушей считалась в США главным президентским «мозговым центром» в сфере внешней политики.

Влияние не утрачено и теперь. Еще в 2014 г. в Heritage Foundation занялись составлением базы данных гипотетического кадрового резерва республиканской президентской администрации к выборам-2016. В эту базу внесены фамилии примерно трех тысяч американских консерваторов. И сегодня она успешно играет роль своеобразной скамейки запасных для администрации Трампа: несколько сот числившихся в ней человек уже получили работу в правительственных учреждениях, а 66 чиновников стараниями Heritage трудоустроены непосредственно в Белый дом. В их числе такие знаковые фигуры, как министр энергетики Рик Перри и руководитель аппарата президента США Мик Малвейни.

Упомянутое выше напутствие под заголовком «Повестка дня США на декабрьском саммите лидеров НАТО в Лондоне» подготовлено сотрудниками аффилированного с Heritage Foundation Института национальной безопасности и внешней политики и опубликовано 27 ноября на сайте Heritage. Один из разделов этого несомненно серьезного документа посвящен Украине. Вот как видят дальнейшие отношения с нашей страной американские стратеги – в комментариях эти тезисы не нуждаются:

«Украина

.

Источник

Оформление кредитов онлайн Украина впервые будет представлена в скелетоне на Олимпиаде "Правды хочу". Подробности ЧП в "Караване" Футболист, который не приемлет симуляцию Ночью в Харькове произошла стрельба с нападением на полицейского

Лента новостей