Напутствие саммиту НАТО по украинскому вопросу

Напутствие саммиту НАТО по украинскому вопросу

2-го и 3 декабря лидеры 29 стран—членов НАТО в Лондоне проведут саммит, в равной мере посвященный 70-летнему юбилею альянса и обсуждению наиболее актуальных проблем и задач «самого успешного в истории военного блока».

Делегация каждого государства едет на лондонскую встречу с четко определенными директивами и приоритетами, утвержденными национальными правительствами.

Не все ладно в трансатлантическом сообществе.

Так, к примеру, страны Балтии и Польша намерены настаивать на практической реализации разработанного альянсом плана повышения собственной обороноспособности перед лицом потенциальной агрессии с востока. Турция в свою очередь жаждет получить карт-бланш на решительные действия на севере Сирии (т. е. на тотальную зачистку территории от курдских отрядов народной самообороны), а в случае отказа угрожает блокировкой планов Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Молодой президент Франции Макрон уже успел прилюдно обвинить дряхлеющий 70-летний альянс в старческом слабоумии и вынашивает идею собственной и единой европейской армии, обладающей нешуточным козырем – французским ядерным арсеналом. Не планирующая досрочную отставку канцлер Германии Меркель явно не приветствует идею Парижа и надеется сохранить все как есть.

Впрочем, нас должны интересовать не столько занимательные внутренние распри альянса, сколько мысли, предложения и конкретные планы лидеров НАТО в отношении Украины.

Единственным источником четко изложенной информации в этом вопросе пока можно считать влиятельнейший американский аналитический центр Heritage Foundation, опубликовавший своеобразное напутствие собирающимся в Лондон американским руководителям.

Слово «влиятельнейший» в отношении Heritage Foundation – отнюдь не преувеличение. Созданная в 1973 г. структура в годы президентства Рейгана и династии Бушей считалась в США главным президентским «мозговым центром» в сфере внешней политики.

Влияние не утрачено и теперь. Еще в 2014 г. в Heritage Foundation занялись составлением базы данных гипотетического кадрового резерва республиканской президентской администрации к выборам-2016. В эту базу внесены фамилии примерно трех тысяч американских консерваторов. И сегодня она успешно играет роль своеобразной скамейки запасных для администрации Трампа: несколько сот числившихся в ней человек уже получили работу в правительственных учреждениях, а 66 чиновников стараниями Heritage трудоустроены непосредственно в Белый дом. В их числе такие знаковые фигуры, как министр энергетики Рик Перри и руководитель аппарата президента США Мик Малвейни.

Упомянутое выше напутствие под заголовком «Повестка дня США на декабрьском саммите лидеров НАТО в Лондоне» подготовлено сотрудниками аффилированного с Heritage Foundation Института национальной безопасности и внешней политики и опубликовано 27 ноября на сайте Heritage. Один из разделов этого несомненно серьезного документа посвящен Украине. Вот как видят дальнейшие отношения с нашей страной американские стратеги – в комментариях эти тезисы не нуждаются:

«Украина

.

Источник

ГПУ вызвала на допрос Януковича, Азаровых и Арбузова Полицейские нашли сбежавшего из дому подростка, который путешествовал по Украине По всему Крыму люди вышли на одиночные пикеты против произвола оккупантов Рефери поспешил зафиксировать победу Джошуа нокаутом На проспекте Гагарина столкнулись два грузовика и легковушка

Лента новостей