20.12.2019 20:35

Наполеоновские планы строит на 2020 год президент Франции Макрон

Наполеоновские планы строит на 2020 год президент Франции Макрон

Весь уходящий год Макрон активно усиливал позиции Франции в ключевых европейских институтах: он создал в Европейском парламенте группу «Обновим Европу» (Renew Europe); поставил близких союзников у руля Европейского центрального банка и Европейского совета, а также возглавил процесс выдвижения Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Европейской комиссии. И ведь всё у него получилось!

Стратегически план новой Еврокомиссии, недавно опубликованный, естественно, отражает основные приоритеты макроновского движения: борьба с изменением климата и достижение углеродного нейтралитета; введение общеевропейской минимальной заработной платы и общеевропейской системы пособий по безработице; повышение потенциала ЕС в области обороны; разработка надежной политики безопасности; решение проблемы беженцев и мигрантов.

Депутатов Европарламента Макрон предлагает выбирать не отдельно по странам с выделением квот, а общим голосованием всего европейского электората. Полномочия такого парламента могут быть, по замыслу Макрона, существенно расширены.

Макрон вздохнул спокойно, когда в Британии победивший на выборах Борис Джонсон взялся быстро завершить Брекзит. Сбросить британские проблемы с плеч Евросоюза было для Макрона страстной мечтой: это окончательно развязывает ему руки.

Внутри собственной страны он сумел-таки продавить - вопреки бунту профсоюзов – довольно болезненную пенсионную реформу, причём сделал это, можно сказать виртуозно, через интенсивный общественный диалог.

Наступающий год скорее всего станет для Евросоюза годом выбора стратегии. Пока этот крупнейший в мире геополитический блок не видит себя ни долгосрочным проектом, развивающимся по плану, ни федеративной державой в перспективе. Теперь всё может измениться.

Если линия Макрона возобладает хотя бы в старой, основополагающей Европе, европейская политика может стать гораздо целенаправленнее и осмысленнее.

Особенно если в результате обновления политического лидерства в Германии у Макрона появится надёжный немецкий партнёр.

Источник

В ОАЭ запустили самый длинный в мире троллей - почти 3 километра над пропастью На Шевченко столкнулись два Фольксвагена - оба водителя в больнице В Египте найден крупный некрополь с сокровищами В горсовете прокомментировали смерть потерпевшей в аварии на Сумской В Никополе произошла стрельба на сессии горсовета

Лента новостей