Названы регионы Украины, где приходится переплачивать за продукты

Названы регионы Украины, где приходится переплачивать за продукты


Цены на продукты в областях Украины — разные, причем в некоторых покупателям приходятся переплачивать до 30 грн за килограмм продукта. По мнению директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, объясняется это отсутствием в стране рынка и контроля продажи госорганами.

«Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали, какая разница цен по регионам Украины на продукты питания. К сожалению, картина печальная и говорит о том, что настоящего рынка у нас нет или нет государственных органов, которые это подсчитывают», — сообщил он в среду, 9 августа, на своей странице в Фейсбуке.
Он уточнил, что в соответствии с данными Государственной службы статистики за июль, от региона к региону цена на одни и те же социальные продукты может разниться на 15 грн за килограмм.

«Безоговорочным лидером этого рейтинга является сало. Этот важный для каждого украинца продукт стоит в столице в три раза больше, чем на Тернопольщине. Разница в цене просто космическая — 61 грн. Так, по данным Госстата, в Киеве средняя цена — 91,4 грн, на Тернопольщине — 29,8 грн за килограмм», — уточнил Дорошенко.
Сливочное масло недалеко ушло по разбросу цен. Дороже всего оно в Киевской области (163,2 грн/кг), в то время как в том же Тернополе — 124,4.
На третьем месте — мягкий сыр, который может быть дороже или дешевле, в зависимости от региона, на 31 грн. На Волыни его цена составляет 101,6 грн/кг, на Житомирщине — уже 124,4.
Такой же разброс цен и на говядину (до 30 грн). Черновицкая область покупает ее по 123,2 грн, а Полтавщина довольствуется говядиной по 93,2 грн/кг.

На «социальную» колбасу цены зашкаливают на Одесчине (76,7 грн/кг) и гораздо сдержаннее в Черновицкой области (58,1 грн).
Как считает Дорошенко, это свидетельствует о том, что правительство не следит за ценами — их никто не мониторит и не сравнивает.
«Вызвана такая большая разница в ценах не только, а может, и не столько реальным положением вещей, сколько полной катастрофой органов статистики и мониторинга», — констатирует Дорошенко.

Он считает, что власти должны обратить внимание на статистику.
«Если на таких элементарных вещах можно показать некомпетентность людей, которые работают в ведомстве, то что можно говорить о сложных расчетах Кабинета Министров и экономических реформах, основанных на недостоверной информации», — говорит эксперт.
Ранее сообщалось, к чему привела отмена госрегулирования цен.

Источник

Солдат почетного караула потерял сознание и упал на землю во время выступления Порошенко (видео) В бою под Крымским попал в плен украинский военный В Харькове пройдет онлайн-выставка трудоустройства «Марафон вакансий — 2017» Необычное удаление за «неправильную экипировку» Две штрафные минуты не помешали стать олимпийским чемпионом

Лента новостей