29.04.2019 19:14

Названы пять стран с самыми высокими военными расходами

Названы пять стран с самыми высокими военными расходами

В 2018-м все страны мира в общей сложности потратили на оружие 1,82 трлн долл. — на 2,6% больше, чем в предыдущем году.

Таким образом, в прошлом году установлен своего рода рекорд: 1,82 трлн долл. — самая крупная сумма расходов на вооружение с 1988-го, когда Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) начал собирать глобальные данные. В целом за 2018 г. военные расходы в планетарном масштабе составили 2,1% мирового ВВП, а в расчете на душу населения — по 239 долл. на человека.

Лидируют в рейтинге США. Именно они, по сведениям SIPRI, в прошлом году потратили на оружие больше всего средств — 649 млрд долл., что составило более трети всех расходов на оборону в мире. Для сравнения: Соединенные Штаты израсходовали на вооружение столько же, сколько в сумме направили в эту сферу восемь стран, которые по затратам на вооружение занимают следующие по списку места после США. Главной причиной увеличения оборонных расходов Вашингтона на 4,6% были новые программы закупки оружия президента Дональда Трампа.

В первую пятерку стран по расходам на вооружение вошли также Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. В сосокупности на них приходится 60% всех мировых расходов на оборону.

Россия выбыла из топ-пятерки, заняв шестую позицию с показателем 61,4 млрд долл. Военные расходы Китая выросли в прошлом году на 5% — до 250 млрд долл.

Украина потратила на эту сферу на 21% больше, чем в 2017-м, — 4,8 млрд долл.

Справка «2000»

Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИИПМ; англ. Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI) — международный институт, занимающийся изучением проблем мира, в частности анализом конфликтов, причем основное внимание уделяется таким вопросам, как контроль над вооружениями и разоружение. Учрежден в 1966 г. по инициативе шведского премьер-министра (1946–1969) Таге Эрландера, который в 1964 г. предложил создать такой НИИ в ознаменование 150-летия политики нейтралитета Швеции.

Источник

НБУ спрогнозировал сокращение золотовалютных резервов Украины На ХТЗ под колеса авто попал пешеход Драка с кровью на хоккейной площадке В полиции рассказали, когда введут автофиксацию превышения скорости На Харьковщине младенец отравился водой из колодца

Лента новостей