16.08.2018 12:05

Названы международные проекты, прошедшие экспертный этап конкурса на финансирование «Украинского культурного фонда»

Названы международные проекты, прошедшие экспертный этап конкурса на финансирование «Украинского культурного фонда»

Пока в Минкульте не спешат раскрывать результат питчингов патриотического кино, в другой структуре — «Украинском культурном фонде», курируемом Мариной Порошенко — дела с этим этапом обстоят куда лучше.

Известно, что для оценки 58 экспертам было предложено 522 культурных проекта, прошедших технический отбор. В разделе международных было отобрано 18 заявок, из которых более 70 баллов эксперты присудили 16-ти. Теперь им предстоит попасть на рассмотрение и согласование Дирекции Фонда, а в случае, если цена вопроса составляет больше 150 минимальных зарплат (500 тыс. грн), проект будет вынесен на утверждение Набсоветом.

Теперь перейдем к самому интересному — собственно, проектам. Все я вам перечислять не буду, остановлюсь лишь на представленных в списке проектах, связанных с киноиндустрией.

Так, 3 место с 88 баллами в конкурсе заняла компания «Джей Эс Филмс» с фильмом о Лесе Украинке, продюсируемым Юлией Синькевич. 7 место, набрав 83 балла, занял продакшен «435 Филмс», который презентовал идею театральной постановки пьесы Олега Сенцова «Номера». Чуть меньше — 82 балла — набрала занявшая 8 место компания «Пронто Фильм» с проектом концептуализации и разработки анимационной картины «Коло життя». На 15-й строчке расположилась анимационная студия «Карандаш» (73 балла), которая хочет снять мультфильм «Суп від щирого серця».

Кроме того, на 6 месте с 83 баллами оказалась «Ассоциация киноиндустрии Украины», планирующая «конкурсную презентацию украинского кино за границей и подготовку к участию в Европейском кинорынке». Посмотрим, конечно, что из этого получится, но пока у меня есть много вопросов к этому проекту.

Теперь, если не будет возражений со стороны Дирекции, Фонд проведет переговоры с кандидатами на финансирование, а уже по их результатам будет составлен список победителей. Опубликовать его обещают в сентябре.

В ближайшее время в Фонде назовут такие же результаты, но среди индивидуальных проектов и проектов национального сотрудничества.

Источник

Велосипедист, упавший во время гонки, умер в больнице Любители бездорожья открывают весенний сезон На Сумской столкнулись ВаЗ и мотоцикл – один пострадавший В Украине запустят новый механизм монетизации субсидий Нетрезвый харьковчанин угнал машину и попал в ДТП

Лента новостей