17.11.2017 20:52

Названо количество жертв ботулизма в Украине и причина заболевания

Названо количество жертв ботулизма в Украине и причина заболевания

В этом году ботулизм в Украине унес жизни 11 человек, а всего отравившихся страшным токсином — 132 человка. Такие данные на 15 ноября зафиксированы в украинском Центре по контролю и мониторингу заболеваний.

По его информации, за весь прошлый год регистрировалось 99 случаев заболевания, пострадали 119 человек, для 12 из них отравление закончилось летально.
«Несмотря на то, что этот год еще не закончился, но количество пострадавших значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом», — констатируют в Центре,
Проанализированы и продукты, содержавшие ботулинический токсин. Оказалось, что 80 человек отравились домашней пищей, 35 — продукцией предприятий, 7 пострадавших купили продукты, содержавшие токсин, на стихийных ранках, «с рук», а 10 человек не смогли определить точно, чем могли отравиться.
«В предыдущие годы заболеваемость ботулизмом, связанная с продукцией, произведенной на пищевых предприятиях, почти не регистрировалась или составляла единичные случаи, рассматривалась как чрезвычайное происшествие в государстве», — говорится в сообщении Центра в Фейсбуке.
Отмечается, что в этом году увеличение заболеваемости ботулизмом связано с употреблением продукции именно пищевых предприятий.
«Это является следствием безответственности и безнаказанности производителей продукции и отсутствием контроля со стороны соответствующих государственных учреждений по обеспечению населения безопасной продукцией», — сделали вывод Центре.

Напомним, в октябре в Украину прибыла защита от грозных инфекций — сыворотки от ботулизма и столбняка.

Источник

В горсовете утвердили стоимость проживания в социальном отеле На Москалевке Шкода догнала трактор В Харьковском районе во время пожара пострадал мужчина В Польше в трамвае жестоко избили украинца из-за его национальности С харьковского бизнесмена взыскивают около 100 тысяч гривен за аренду земли

Лента новостей