Названо главное слово 2018 года

Названо главное слово 2018 года

2018 год подходит к концу, и по давней традиции Оксфордский словарь отмечает это выбором главного слова последних 365 дней. В этот раз им стало прилагательное «токсичный» (toxic), поскольку за последние месяцы количество просмотров страницы с толкованием этого слова на сайте словаря увеличилось на 45%.

Как сообщается на сайте Оксфордского словаря, слово «токсичный» отражает настроение уходящего года и имеет потенциал стать термином культурного значения. Кроме того, оно множество раз использовалось в различных значениях, как в буквальном смысле, так и в переносном.

Согласно базе данных словаря, чаще всего слово использовалось в словосочетаниях «токсичный химикат», «токсичная маскулинность», «токсичное вещество», «токсичный газ», «токсичная атмосфера» и «токсичные отношения».

«Токсичный химикат в этом году имеет особое значение, так как отравление нервно-паралитическим средством бывшего российского разведчика (Сергея Скрипаля, — МН) и его дочери в Британии потрясло весь мир. Постоянное внимание мировой общественности к этому делу, а также растущее беспокойство из-за вопроса о доступе к мировым запасам токсичных химикатов привели к тому, что «химикат» стал словом, которое чаще всего употреблялось со словом «токсичный», — говорится в пояснении словаря.

Словосочетание «токсичная атмосфера» в этом году чаще всего употреблялось для описания невыносимой обстановки на рабочем месте, которая влияет на психическое здоровье сотрудников, а «токсичные отношения» стали шестой по обсуждаемости темой 2018 года. Это словосочетание употреблялось не только для описания отношений на рабочем месте, но также для описания отношений людей со своими партнерами и родителями, а также между политиками. Внимание общественности к «токсичной маскулинности» привлекло движение против домогательств #MeToo.

Подозреваю, что этому решению Оксфордского словаря очень рада Бритни Спирс. Во всяком случае, ее песня Toxic теперь актуальна, как никогда.

Источник

В Чугуевском районе дороги от снега расчищали с помощью военной техники Футбольные фанаты зажгли пиротехнику в телевизионной студии Ультрас «Черкасского Днепра» сорвали начало матча с харьковским «Гелиосом» В феврале будет курсировать дополнительный поезд Харьков-Ужгород На Клочковской столкнулись Honda и Деу — есть пострадавшие

Лента новостей