15.11.2017 19:51

НАБУ призвало Порошенко не подписывать судебную реформу

Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало президента Петра Порошенко не подписывать законопроект №6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

На сайте Бюро говорится, что он может привести к коллапсу в работе органов досудебного расследования и парализовать систему правосудия Украины.

Обеспокоенность НАБУ связана с изменением статьи 219 УПК Украины, согласно которой сроки досудебного расследования будут отсчитываться с момента внесения ведомостей в Единый реестр, а следователь будет обязан закрыть дело в случае завершения установленных сроков, даже если преступление не раскрыто. После завершения срока досудебного расследования привлечь преступника к уголовной ответственности будет невозможно.

Кроме того, законопроект предусматривает, что разрешения на применение мер обеспечения уголовного производства можно получать только в пределах территориальной юрисдикции суда, где находится орган досудебного расследования. Это создаст огромную нагрузку на отдельные судебные органы.

Законопроект также усложняет получение разрешений на обыск и назначение экспертиз.

"НАБУ призывает президента Украины ни в коем случае не подписывать закон Украины №6232 в текущей редакции. Изменения в УПК должны быть доработаны после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса. Национальное бюро также обратилось к председателю комитета ВР Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой безотлагательно инициировать вопрос о внесении изменений в переходные положения УПК Украины, а именно — об исключении ограничения в виде двух лет расследования органами прокуратуры уголовных производств, подследственных НАБУ, что позволит прокурорам завершить их расследования, начатые до декабря 2015 года, а Национальному бюро — продолжать эффективно выполнять свою работу", — говорится в заявлении.

Напомним, что судебная реформа была принята Верховной Радой 3 октября. 30 октября документ был передан на подпись президенту Петру Порошенко, у которого есть 15 дней, чтобы одобрить его или ветировать.

Источник

Полиция задержала похитительницу младенца в Киеве 35% украинцев хотели бы навсегда уехать из страны В Кегичевке спасатели доставали руку ребенка из мясорубки В правительстве рассказали, когда минимальная зарплата в Украине превысит 4 тыс. гривен На Салтовке пьяный мужчина убил брата

Лента новостей