НАБУ: Конституционный суд выдал чиновникам индульгенцию на незаконно нажитые состояния

НАБУ: Конституционный суд выдал чиновникам индульгенцию на незаконно нажитые состояния

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) предупредили о последствиях решения Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Конституционный суд, говорится в заявлении НАБУ от 27 февраля, выдал чиновникам индульгенцию на совершение коррупционных правонарушений.

«Отныне миллионные состояния, полученные из источников, законность которых не доказана, в Украине не считаются уголовным преступлением», — отметили в бюро.

В НАБУ сообщили, что расследуют факты незаконного обогащения на сумму более полумиллиарда гривен. Это 65 уголовных производств, фигурантами которых являются судьи, прокуроры, народные депутаты, бывшие и действующие руководители органов государственной власти. Теперь все эти дела в связи с решением КС будут закрыты. Даже если статью о незаконном обогащении вернут в УК, возобновить их будет невозможно, поскольку закон обратной силы не имеет.

В НАБУ подчеркнули, что решение КС — «это шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины и шаг навстречу реваншу старой системы».

Напомним, статья о незаконном обогащении, которую отменил Конституционный Суд Украины, была одним из условий предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом. Кроме того, это же требование содержит меморандум о сотрудничестве с МВФ.

Источник

В Украине усилили патрулирование на дорогах Кабмин ввел «национальный план» из-за перекрытого Россией газового вентиля: переходим на мазут В РФ депутат несколько дней ездил с мертвой собакой в бампере В Дергачевском районе мужчина ограбил магазин На месте смертельной аварии проводят следственный эксперимент

Лента новостей