15.11.2017 12:41

«Мы приблизительно знали, что будет оглашен конкурс, и ждали его в июне-августе». Директор телеканала «Рада» прокомментировал обвинения в адрес вещателя

«Мы приблизительно знали, что будет оглашен конкурс, и ждали его в июне-августе». Директор телеканала «Рада» прокомментировал обвинения в адрес вещателя

Всю прошлую неделю стараниями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и телеканала «112 Украина» государственный телеканал «Рада» оставался на слуху не только у медийщиков, но и у среднестатистических украинцев, хотя бы немного интересующихся новостями. В прошлый четверг, как и предполагалось ранее, «Рада» победила в конкурсе на общенациональное цифровое вещание, уделав новостные телеканалы «112 Украина», «Униан» и NewsOne, а также анимационный ПЛЮСПЛЮС. «112 Украина», имевший свои планы на конкурсную лицензию, тут же провел агрессивную кампанию против вещателя, к которой привлек ряд политиков.

Естественно, вопросов к «Раде» в связи с этими событиями очень много. После заседания Нацсовета мне удалось задать некоторые из них директору телеканала Владимиру Леху в режиме блиц-интервью. Результатом разговора, как и обещала, делюсь с вами:

— Владимир, расскажите, как у телеканала возникла идея попасть в «цифру»? Кто был инициатором?

— Депутаты к этому не имеют никакого отношения — нам самим понятно, что телеканал должен развиваться. Он сильно изменился за последние три года – с тех пор, как я возглавил телеканал. Мы находимся в постоянном в диалоге с руководством Аппарата Верховной Рады, руководством Верховной Рады. И это мы инициировали получение общенациональной цифровой лицензии, поскольку в следующем году должен начаться переход на цифровое телевидение. Рано или поздно это надо было делать, и мы постоянно об этом напоминали.

— Вопрос решался вместе с главой Аппарата? Кстати, кто он? Это политическая фигура?

— Исполняющим обязанности главы Аппарата Верховной Рады на сегодняшний день является Петр Боднар, первый заместитель главы Аппарата. Он — не политическая фигура. (в официальной биографии Боднара сказано, что он был помощником главы Верховной Рады Андрея Парубия, депутата «Народного фронта», — МН).

«Мы приблизительно знали, что будет оглашен конкурс, и ждали его в июне-августе». Директор телеканала «Рада» прокомментировал обвинения в адрес вещателя

— Благодаря телеканалу «112 Украина» мы узнали, что «Рада» заложила 4,3 млн грн на оплату тарифов «Зеонбуда» задолго до объявления Нацсоветом конкурса. То есть вы уже в марте готовились к победе в конкурсе?

— Мы готовились, поскольку варимся в этой среде, и знали приблизительно о том, что конкурс может быть оглашен. Эти 4 млн грн мы действительно планировали, но использовать их в этом году не будем в связи с тем, что нет надобности. Мы ждали конкурса в июне-августе, но его перенесли на ноябрь. Деньги, заложенные в бюджете этого года на трансляцию в сети «Зеонбуда», не будут использованы, а будут возвращены в бюджет.

— Когда планируете начать вещание в сети «Зеонбуда»?

— Думаю, уже 1 января.

— На конкурсе сообщили, что «Рада» как государственный канал получит 90-процентную скидку на лицензию. Вы уже знаете, сколько составит лицензионный сбор?

— Мы уже оплатили конкурсный сбор – 131 тыс. грн. Эта сумма – где-то 10% стоимости лицензии – нам уже засчитывается в лицензионный сбор.

«Мы приблизительно знали, что будет оглашен конкурс, и ждали его в июне-августе». Директор телеканала «Рада» прокомментировал обвинения в адрес вещателя

— Вы же наверняка смотрели эфир «112 Украина», который еще до конкурса сообщал, что победителем будет канал «Рада». Как думаете, откуда у них появилась такая информация?

— Я не смотрел. Каждый канал руководствуется какими-то своими принципами, эмоциями и редакционной политикой. Мы до их уровня не опускались. Мы честно подались на конкурс, выполнив все его условия. Я как журналист называю это [действия «112»] информационным киллерством.

— Но вы же видели, что они подкрепили свои выводы официальным письмом Юрия Артеменко Андрею Парубию, в котором обсуждалось возможное участие «Рады» в цифровом конкурсе. Письмо датировано июлем прошлого года. Наверное, вы все же знали о том, что будет конкурс, намного раньше.

— Было такое письмо. Было очень длинное общение. Мы это письмо расцениваем как уведомление о том, что есть такой телеканал «Рада». Там речь шла вот о чем: поскольку планируется отключение аналогового телевидения – думайте, что можно с этим сделать.

— Но отключение «аналога» на канал не влияет, у вас же есть спутниковая лицензия. «Рада» в этом году стала обязательной для ретрансляции во всех кабельных сетях, поскольку вошла в «Универсальную программную услугу». Грех жаловаться на такое покрытие.

— Я бы не сказал, что кабельное покрытие настолько хорошее и доступное в каждом доме. Это где-то 40%.

— Этого мало? Спутник – еще 30%, вместе 70% получается.

— 30% – это мировая практика, а как на самом деле – трудно сказать.

— Кто вас назначал на пост директора «Рады»?

— Я работают на канале 10 лет, директором – последние три года. До этого был журналистом, ведущим. Директора телеканала назначает руководитель Аппарата по соглашению с главой Верховной Рады.

— Вы проходили конкурс или это было чье-то персональное решение?

— Согласно статуту, руководитель Аппарата назначает директора телеканала «Рада» своим распоряжением.

— Почему «Рада» стала единственным телеканалом, не попавшим под разгосударствление и не вошедшим в сеть общественных вещателей?

— Это не ко мне вопрос – задайте его депутатам.

— Просто не очень понятно, какой смысл развивать государственный телеканал, если в стране взят курс на разгосударствление?

— Я приведу короткий пример, а вы сами сделаете выводы: в пиковые моменты нас ретранслируют 10 телеканалов.

— И поэтому все еще более нелогично. Зачем «Раде» отдельная цифровая лицензия, если ее постоянно ретранслируют новостные телеканалы?

— Не у всех телеканалов, которые ретранслируют, есть цифровая лицензия. И потом, нас никто не транслирует полностью. Не хочу снова приводить пример «112 Украина», но вы сами слышали, что говорила Ольга Герасимьюк: там одного показали, другого – не показали. У собственников телеканалов есть своя редакционная политика (например, включили Ляшко, за ним выступает Тимошенко, и они отключают). А «Рада» – это тот телеканал, который показывает все как есть, без редактуры, корректуры, полностью все пленарное заседание. И в связи с этим мы решили войти в «цифру» – чтобы зритель смотрел и сам для себя делал выводы.

— Извините, что я снова про «112», но Вадим Рабинович в эфире этого канала заявил, что годовой бюджет «Рады» в 2018-м вырастет до 125 млн грн. Бюджет канала в 2017-м – 46 млн грн. Идет бюджетный процесс. Вы же наверняка уже знаете утвержденную сумму на следующий год?

— Названная Рабиновичем сумма неверна – возможно, он имел в виду сумму за несколько лет. Бюджет по капитальным затратам на следующий год пока не знаем, а обязательные платежи по зарплатам, аренде спутников – в районе 26 млн грн.

«Мы приблизительно знали, что будет оглашен конкурс, и ждали его в июне-августе». Директор телеканала «Рада» прокомментировал обвинения в адрес вещателя

— Вы хотите сказать, что в 2018-м бюджет уменьшится?

— Нет. Он останется практически тем же.

— Но за вещание в «цифре» вам придется выложить «Зеонбуду» 18 млн грн.

— Мы как госпредприятие действительно будем заключать соглашение с «Зеонбудом» на следующий год. Я так понимаю, это «112-й» подсчитал, что затраты составят 18 млн гривен для них. Мы пока не считали, но оплата зависит от мощности передатчиков в каждом регионе. Есть скидка из-за Крыма, Донецкой, Луганской областей – там нет вещания.

— Но скидка вряд ли составит больше 10-15%.

— Мы каждый год будем заключать с «Зеонбудом» соглашения, сумма будет варьироваться.

— Какой у вас штат?

— В штате работают 78 человек.

— Этого достаточно, чтобы начать круглосуточное вещание?

— Да, достаточно.

Выводы из прочитанного вы, надеюсь, сделаете сами. А о реформировании «Рады» мы еще поговорим — например, после формирования бюджета.

Источник

Организатору псевдореабилитационного центра утвердили подозрение в незаконном лишении свободы Почти 14 тысяч жителей Харьковщины задекларировали свои доходы Нацсовет по телерадиовещанию хочет запретить политикам вести программы Послы стран G7 выразили поддержку НАБУ В Украине деньги при рождении ребенка будут выплачивать по-новому

Лента новостей