27.06.2018 22:49

МРТ оказалась опасной для людей с пломбами в зубах

МРТ оказалась опасной для людей с пломбами в зубах

Обследование на МРТ может нанести урон здоровью человека. Это показали научные исследования, проведенные группой ученых университета Акдениз в Анталье (Турция). Оказалось, что волны аппарата, с помощью которых медики получают информацию о состоянии человеческого организма, высвобождают ртуть, которая находится в зубных пломбах (или коронках из ртутно-серебряного сплава). Подробное иописание проведенных исследований и выводов, сделанных учеными, опубликовал журнал Radiology.
Ученые поместили две группы зубов с пломбами в растворы искусственной слюны. Одну группу подвергли 20-минутному воздействию аппарата МРТ, вторую — не подвергали. После сравнили состав растворов и замерили миграцию в них ртути.
«Наши эксперименты показали, что такие пломбы выделяют огромное количество ртути после сеанса МРТ. Почему это происходит и как много металла попадает в организм, мы не знаем», — поделился физик Селми Ильмаз.

По его словам, ртуть может выходить из пломб в связи с фазовыми переходами или же микротоками, порождающими магнитные поля.
Сам же материал для пломб (амальгама, на 50% состоящая из ртути) используется в стоматологии уже 200 лет и практически повсеместно.

«Использование зубных наполнителей для амальгамы остается популярным, несмотря на противоречия, связанные с его потенциальным воздействием на здоровье человека. Американская стоматологическая ассоциация сообщила, что 100 миллионов процедур наполнения амальгамы проводятся каждый год в Соединенных Штатах», — пишет журнал.
Однако уточняет, что с 2008 года от использования амальгамовых наполнителей в некоторых странах Европы отказались Швеция, Норвегия, Дания и Германия. А Европейский парламент принял запрет с 2018 г. на использование амальгамы в клинической практике для детей в возрасте до 15 лет и беременных или кормящих женщин.

Другие новости: В Google создали программу, предсказывающую дату смерти

Читайте последние новости из мира науки и технологий, а также все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Харьков накануне матча Лиги Чемпионов «Шахтер» (Донецк) — «Фейеноорд» (Роттердам) Камера полицейского сняла, как понятой на обыске украл 20 тысяч Еще один харьковчанин в тренерском штабе житомирского «Полесья» В Харьковской области сгорела дача Нетрезвый харьковчанин угнал машину и попал в ДТП

Лента новостей