16.03.2018 4:16

Монеты вместо купюр. Нацбанк внедряет монеты номиналом 1,2,5 и 10 гривен

Вместо привычных бумажных купюр номиналом от одной до десяти гривен Национальный банк Украины вводит их металлические аналоги. Монетами соответствующих номиналов купюры планируют заменять постепенно.

Уводитися в обіг нові обігові монети будуть поетапно: Перший етап – 27 квітня 2018 року будуть введені в обіг монети номінальною вартістю 1 і 2 гривні. Другий етап відбудеться пізніше, монети номінальною вартістю 5 і 10 гривні вводитимуться в обіг у 2019 – 2020 роках (точну дату Національний банк повідомить додатково.

Бумажные деньги номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен останутся в обращении параллельно с металлическими до тех пор, пока монеты не заменят банкноты в обращении. Экономист Сергей Беренда считает, что с учетом срока службы монет это значительная экономия государственных средств.

Сергей Беренда, экономист

Замена бумажных денег на металлические, маленьких достоинств, номиналов, это в общем-то оправданная мера, почему, потому-что бумажные деньги — они изнашиваются. То есть их нужно постоянно выпечатывать, соответственно — это повышает расходы на инкассацию в том числе, вот. А металлические деньги они дольше ходят, но вместе с тем, скажем так это не бесплатно. То есть с точки зрения того же удобства людям, ну в общем, это тоже удобнее использовать металлическую монету с одной стороны.

А вот харьковчане не слишком довольны монетной инициативой Нацбанка. Говорят использовать бумажные деньги значительно удобнее.

Сергей и Екатерина

Я сегодня про эту новость слышал, я считаю, что это очень неудобно. — Почему? — Ну, потому-что лучше вообще переходить на безналичные оплаты, да. А не переходить обратно к железным деньгам. То есть, это шаг назад на сто лет.

Максим

Бумажные купюры более удобнее и практичнее. — Почему? — Ну, потому-что они легче и они меньше, чем одна гривна и две, когда они будут монетами, считаю, что стоит оставить бумажные купюры.

А еще переживают, что отныне все монеты будут накапливаться в карманах, добавляя неудобства, ведь некоторые мужские кошельки не предусматривают ношение мелочи.

Дарья и Алексей

Ну потому что мелочь — это не удобно. Ну, проще достать бумажные деньги вот из кошелька, это же удобнее, чем рыться искать мелочь одну, две гривны, а мелкие деньги, они как бы везде нужны. Их постоянно нужно доставать. Ну, вот с мужской стороны в держателе для денег, нету для мелочи карманов.

А уже с 1 июля начнут действовать еще и правила округления общей суммы покупки в чеке, потому что Нацбанк прекратит чеканить монетки номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

Сергей Беренда, экономист

А что касается замены, скажем так, убирания, или скажем так — отмены совсем маленьких номиналов, копеечных, я имею ввиду, то вот тут тоже проблемы никакой нет, нужна соответствующая постанова, в которой будет разъяснено, как это всё будет делаться. Какое будет ценообразование, что бы оно как-то округлялось, чтобы номиналы соответствовали установленным ценам, вот и всё. Вот здесь можно только приветствовать Национальный банк, что они оптимизируют свои расходы.

Срок службы монет примерно 20 лет, к тому же в дальнейшем их можно переплавлять в новые деньги. В дизайне будут сохранены портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах.

Источник

Американские журналисты узнали, что Россия и КНДР собираются соединиться мостом Первая золотая медаль для Италии на зимней Олимпиаде-2018 Видео ДТП с участием такси на Салтовке, в котором один человек погиб и трое пострадали На ХТЗ столкнулись грузовик и легковушка В Харьковском метро зацепер проехал между вагонами — видео

Лента новостей