Моложе молодых: Де Ниро и Аль Пачино скинут десятки лет в фильме Скорсезе «Ирландец»

Моложе молодых: Де Ниро и Аль Пачино скинут десятки лет в фильме Скорсезе «Ирландец»

Как вы знаете, совсем скоро на Netflix (и в очень ограниченном прокате) выйдет грандиозный проект Мартина Скорсезе «Ирландец». Режиссер потратил на фильм более 10 лет, и результат этой работы должен снова немного раздвинуть привычные границы кино, ведь исполнители главных ролей — Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши — будут выглядеть на экране, будто новенькие клоны из прошлого.

Речь идет об использовании революционной компьютерной технологии «омоложения» актеров, которая позволила актерам сыграть своих персонажей в разном возрасте: например, диапазон титульного Ирландца (наемного убийцы Фрэнка Ширана) — от 24 до 80 лет, и во всех случаях его играет Де Ниро, которому на момент съемок перевалило за 70. Как именно это удалось, я вам сейчас и расскажу.

Как сообщает Empire, еще в августе 2015 года Де Ниро в тестовом ролике начитал для Скорсезе свои монологи и воспроизвел мимику из легендарных «Славных парней» (Goodfellas). На стадии постпродакшена ролика у создателей все еще были сомнения в убедительности технологии (когда оцифрованный персонаж начинает говорить, зритель может заметить присутствие спецэффектов), но по окончанию работы Скорсезе и Де Ниро, сравнив оригинальную версию с новой, поняли, что находятся на правильном пути. «Посидев на диване десять лет, мы наконец-то нашли способ», — пришел к выводу режиссер.

Скорсезе называет процесс омоложения актеров в фильме youthification, прибегнуть к которому для него было единственным способом все-таки рассказать историю, «подвисшую» так надолго. Напомню, «Ирландец» основан на произведении Чарльза Брандта «Я слышал, вы красите дома». Сюжет строится вокруг мафиозного киллера Фрэнка «Ирландца» Ширана, который признался во множественных убийствах, в том числе знаменитого профсоюзного лидера Джимми Хоффу.

Моложе молодых: Де Ниро и Аль Пачино скинут десятки лет в фильме Скорсезе «Ирландец»

Часто для омоложения актеров на экране создатели фильмов использовали пластический грим или привлекали к съемкам молодых дублеров со схожей внешностью, изображавших персонажа в молодые годы. Это не всегда срабатывает: сложно заставить зрителя поверить в то, что перед ним один и тот же человек. Теперь на смену привычным методам приходят компьютерные визуальные эффекты: в Голливуде для их создания многие пользовались услугами студии Lola VFX. Эта компания, сотрудничающая с пластическими хирургами и профессиональными скульпторами, создает молодую «копию» актера по его архивным видео. Визуальные эффекты объединяют цифровые объекты и реальные кадры со съемочной площадки, но результат такой работы виден только на этапе постпродакшена.

Как это работает?

Например, в фильме «Человек-муравей» 70-летнего Майкла Дугласа удалось омолодить до возраста 45 лет, для чего сцену разыграли сам Дуглас и его дублер. Потом видео совместили, используя технологию моделирования и редактирования на основе внешности актера в фильме «Уолл-стрит» (1987): Гордон Гекко в итоге послужил основой для молодого Хэнка Пима.

В фильме «Первый мститель: Противостояние» в кадре появляются сразу два Тони Старка, один из них значительно моложе. Тут за основу взяли облик Дауни-младшего из картины 1987 года «Меньше нуля».

Но эталоном цифрового омоложения до сих пор считалась вторая часть «Стражей галактики», а именно эпизод флешбека с Куртом Расселом. Чтобы герой Рассела мог разговаривать и передавать эмоции, художники использовали образ актера из фильма «Подержанные автомобили» (1980).

Есть, конечно, и минусы этой технологии. Работа над ними занимает месяцы, а то и годы.

Но вернемся к «Ирландцу». В этой картине Скорсезе планирует много сцен, где Аль Пачино и Де Ниро значительно помолодеют. По словам режиссера монтажа Тельмы Шунмейкер, вся первая половина фильма будет состоять из таких эпизодов.

Создатели «Ирландца» обратились за визуальными эффектами к компании Industrial Light and Magic. По словам Шунмейкер, огромный объем визуальных эффектов существенно увеличил производственный бюджет. Но Netflix делает такую высокую ставку на картину, что готов покрыть все издержки.

Релиз фильма планируют на 27 сентября — впервые «Ирландца» покажут в рамках New York Film Festival. В Штатах картина появится 1 ноября, а в стриме на Netflix выйдет 27 ноября 2019 года. Когда соберетесь смотреть, помните, что это самый длинный фильм Мартина Скорсезе — он длится 3,5 часа. Но уверена, картина стоит всего потраченного на нее времени.

Источник

Mercedes сбил велосипедиста — ДТП на Московском проспекте США уже продает Украине летальное оружие оборонного характера Саакашвили попросил политического убежища в Украине — адвокат Восхитительный гол бисиклетой Рестлер сломал ребра и повредил шейные позвонки, прыгнув с 12-метровой клетки

Лента новостей