Могерини: Украине следует получить заключение Совета Европы по поводу закона об образовании

Могерини: Украине следует получить заключение Совета Европы по поводу закона об образовании

В ЕС считают, что закон Украины «Об образовании» должен получить экспертное заключение Совета Европы.

Об этом 26 сентября сообщили в пресс-службе главы европейской дипломатии Федерики Могерини, передает «Радио Свобода».

«Мы приветствуем заявления о намерении украинской власти просить экспертного заключения Совета Европы и призываем сделать это как можно быстрее. Этот вывод следует должным образом учесть», — говорится в сообщении. В пресс-службе Могерини подчеркнули, что законодательство должно учитывать принятые Украиной международные обязательства, в частности, Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Украина должна сбалансировать роль украинского языка как государственного, с защитой языков меньшинств и региональных языков.

Напомним, 26 сентября, после того как президент Украины Петр Порошенко подписал скандальный закон «Об образовании», глава венгерского МИДа Петер Сийярто посоветовал «забыть о европейской Украине». По его словам, Венгрия в Совете ООН по правам человека наложит вето на любую позицию ЕС, которая не осуждает Украину «с достаточной силой и решимостью».

Закон «Об образовании», принятый 5 сентября, предполагает, что в средней школе и высших учебных заведениях преподавание ведется почти исключительно на украинском языке. Закон вызвал бурю негодования в соседних государствах, которые увидели в нем ущемление прав национальных меньшинств. Первой протест заявила Венгрия, впоследствии сообщив о прекращении поддержки Украины на международной арене. Страна также обратилась с жалобами на Украину в ОБСЕ, ООН и Евросоюз. Обеспокоенность выразили также в Румынии и Молдавии. В МИД РФ назвали новый украинский закон «Об образовании» противоречащим Конституции.

Источник

«Самоубийца» — премьера трагикомедии по мотивам пьесы Николая Эрдмана на сцене харьковского драматического театра Смерть актрисы Веры Глаголевой: стали известны подробности трагедии В аварии с участием маршрутки на ХТЗ пострадала женщина В Балаклее завершили восстановительные работы после взрывов В Харькове прошел турнир памяти Дани Дидика

Лента новостей