МКС под ударом: космонавтам угрожает солнечная активность

МКС под ударом: космонавтам угрожает солнечная активность

Международная космическая станция с космонавтами на борту оказалась заложницей катаклизма — солнечные вспышки вынудили экипаж срочно спрятаться в предусмотренное укрытие. Однако сам корабль тоже под угрозой. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на Михаила Панасюка, главу Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцина МГУ им. М. В. Ломоносова.
«Вчера космонавты на МКС получили команду «Алерт», и они на какое-то время перешли в укрытие на космической станции», — рассказал ученый.

По его словам, опасность состоит в том, что сейчас МКС проходит со стороны Солнца и во время вспышек «мощный поток протонов может пробить оболочку станции».

Напомним, по данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН) на поверхности Солнца продолжается серия вспышек, которая началась 4 сентября. Сначала произошли пять небольших вспышек класса М мощностью 4–5 баллов, затем 6 сентября последовала вспышка класса X мощностью 2,2 балла, в тот же день случилась экстремально сильная вспышка X9.3, а вечером 7 сентября — еще одна вспышка класса Х.
Ранее в ФИАН сообщили, что вечером 8 сентября на Земле ожидается магнитный шторм.

Напомним, Физический институт РАН им. Лебедева опубликовал график вспышечной активности Солнца.

Источник

Минэнергоугля объявило о завершении кризисной ситуации с газом в Украине Президент Польши решил подписать скандальный закон об институте национальной памяти На чемпионате мира по стрельбе из лука харьковчанка Дарья Павличенко дошла до четвертьфинала командных соревнований ЧП в харьковском метро: за день скончались два человека В Балаклейском районе пенсионер обокрал пенсионера

Лента новостей