13.09.2017 16:50

Минюст: повода экстрадировать Саакашвили нет

Минюст: повода экстрадировать Саакашвили нет

Выдворение из Украины не грозит бывшему грузинскому президенту и экс-главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили, так как Грузия еще не окончила рассмотрение уголовных производств, касающихся его деятельности, и обвинительного приговора нет. Об этом сегодня заявил замглавы Министерства юстиции Украины Денис Чернышев.
«Ничего в Украине не случилось, кроме перехода Саакашвили через границу. Те документы, которые к нам пришли, к нам и в Генпрокуратуру в отношении Саакашвили, — они говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела по отношению к нему», — рассказал Чернышев телеканалу 112 Украина.

По его словам, данная ситуация не является основанием для экстрадиции, и «и на этом этапе Минюст не принимает участия».
«Это если бы Саакашвили был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал на своей конференции Петухов, тогда бы это была частичная прерогатива Минюста», — объяснил замглавы ведомства.

Он также сообщил, что Саакашвили имеет право подать в Украине судебный иск по поводу президентского указа и лишения украинского гражданства. «У него есть такое право. Почему он не воспользовался этим правом — вот в этом вопрос», — подытожил Чернышев.

Ранее сообщалось, что решение о выдаче Грузии бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили пока не принято. Вчера министр юстиции подтвердил, что запрос от Грузии на экстрадицию Саакашвили получен. По его словам, прокуратура выполняет положенную проверку.

Напомним, 10 сентября Саакашвили «с боем» пересек украинскую государственную границу в пункте пропуска «Шегини».
Ранее Украина отказывалась выдать политика Грузии. Однако положение изменилось, когда 26 июля Михаил Саакашвили указом главы государства был лишен украинского гражданства. Основанием для этого послужило представление Комиссии по вопросам гражданства при президенте, которая, в свою очередь, учитывала материалы, переданные Украине Грузией.

Источник

«Островок опасности». На трамвайной остановке возле Южного вокзала. Что изменилось после трагедии девятилетней давности? Исследователи научили искусственный интеллект «читать мысли» Неизвестный украл сумку с деньгами из открытой квартиры и оставил её в гаражах. Патрульные вернули деньги хозяйке Харьковчанин незаконно «ставил» на консульский учет в Польше Парковка, торможение, езда задним ходом, скоростные повороты. Как автогонщики учат копов безопасному вождению

Лента новостей