06.03.2018 14:16

Минэнергоугля объявило о завершении кризисной ситуации с газом в Украине

Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности принял решение о завершении с 7 марта действия национального плана по недопущению кризисной ситуации в энергетике, которая была вызвана действиями российского газового монополиста «Газпрома», отказавшегося поставлять газ Украине с марта этого года, а также не выдерживающего контрактное давление на входе в украинскую газотранспортную систему.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

«Кризисный комитет при Минэнергоугля принял решение объявить о завершении кризисной ситуации с 7 марта 2018 года», - написал Белявский.

Как сообщалось, после того как «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 милларда долларов, российская компания сначала согласилась поставить в марте в Украину 0,5 млрд куб. м газа по ценам, которые определил арбитраж, однако потом (1 марта) резко отказалась выполнить свои контрактные обязательства и снизила давление газа на входе в украинскую ГТС на восточной границе до критического уровня.

В «Нафтогазе» заявили, что такие действия «Газпрома» являются неисполнением решения суда и именно они привели к возникновению дефицита газа в ГТС Украины.

Для его преодоления Кабинет министров 2 марта ввел на пять суток национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике, предусматривающий ограничение по потреблению газа внутри страны, после чего «Нафтогаз» в срочном порядке закупил у польской компании PGNiG 60 млн куб. м топлива.

По словам Порошенко, благодаря действиям «Нафтогаза» и Кабмина Украина уверенно пройдет этот период без каких-либо чрезвычайных ситуаций и сохранит объемы транзита на должном уровне.

Также президент заявил, что «Газпром» заплатит «все до копейки» согласно решению Стокгольмского арбитража.

По состоянию на утро 3 марта, отметил президент, ситуация полностью стабилизировалась, что, по его словам, подтверждает тот факт, что Украина – надежный транзитер российского газа.

Источник

Украина запретит сериал "Сваты" Андрей Шевченко выбрал соперников по группе Лиги Чемпионов для донецкого "Шахтера" ДТП на Сумской. Задержанной водителю Лексуса оглашено подозрение Туристы везут из Турции вирус Коксаки. Почему заболевание напугало украинцев и как им не заразиться? Непогода в Харькове: харьковчанин ездил по городу на снегоходе

Лента новостей