Министр энергетики РФ: транспортировать газ через Украину дороже всего

Министр энергетики РФ: транспортировать газ через Украину дороже всего

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак оценил целесообразность транспортировки газа через Украину в Европу.

Этот маршрут в 2-2,5 раза дороже других, таких как «Северный поток – 1», заявил Новак 26 февраля в интервью Gazeta.ru.

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление на сегодняшний день является самим дорогим, и там самый высокий тариф установлен — он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты. Чем, например, такие маршруты, как «Ямал – Европа», чем «Северный поток – 1», — сказал министр.

Новак напомнил, что украинская газотранспортная система создавалась около 50 лет назад, она изношена, отсюда большие потери при транспортировке газа. В то же время новые газопроводы «это трубы большого диаметра, это высокое давление.

Напомним, 21 января исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что НАК готова снизить сумму иска к «Газпрому» с $12 млрд до $2 млрд. в случае продления контракта на транзит газа по территории Украины после 2019 г.

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал условием сохранения транзита газа в Европу через Украину урегулирование газового конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом». В ответ Юрий Витренко отметил, что спор с российским «Газпромом» урегулирован решением Стокгольмского арбитража, и предложил остановить строительство «Северного потока — 2».

Источник

В Полтаве нашли двоих пропавших детей из Лозовой Работа спасателей отвратительная: харьковчанин-очевидец поделился видео ЧП на курорте в Грузии «Толпы» туристов: в сети появились фото пляжей Крыма на майских выходных Попавшийся на допинге Срна приехал поддержать сборную Хорватии В Харькове обнаружили дом с невольниками

Лента новостей