Мингарелли: ЕС не имеет возможности предложить Украине членство

Мингарелли: ЕС не имеет возможности предложить Украине членство

Евросоюз не имеет возможности предложить членство ни одной стране-участнице программы «Восточное партнерство» в ближайшее время, заявил глава представительства ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Возможно, через несколько лет, но сейчас — нет. Мы все знаем это, такова реальность», — конкретизировал Мингарелли.

По мнению дипломата, на данный момент восточным партнерам ЕС, в том числе Украине, необходимо продолжать выполнять соглашение об ассоциации.

Напомним, в августе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина на данный момент не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО, и все должны это осознавать. Этим заявлением Юнкер моментально отреагировал на утверждение Порошенко о том, что Украина входит и в ту, и в другую организации.

Справка «2000»

Программа «Восточное партнерство» представляет собой политическую инициативу ЕС, которая направлена на сближение с Евросоюзом шести стран, бывших республик СССР — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Она предусматривает усиление политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику Евросоюза и увеличение предоставляемой им финансовой помощи. При этом участие в программе не предполагает перспективы вступления в ЕС.

Киев долгое время добивался предоставления Украине перспективы членства в Евросоюзе. Украинская сторона настаивала на включении этой ремарки в соглашение об ассоциации, однако этого не произошло. В июне 2014 года Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, с 1 сентября этого года оно в полной мере вступило в силу.

Источник

В 2018 году в Украине создадут общегосударственный онлайн-реестр вакансий Вследствие трагедии в Кемерово арестовали уже 6 человек На Харьковщине у мужчины в машине обнаружили 58 патронов В центре города харьковчанин незаконно пристраивает мансарду к памятнику архитектуры Рада отклонила законопроекты, отменяющие е-декларирование для общественных активистов

Лента новостей