27.01.2018 13:55

МИД Украины обеспокоен запрещением бандеровщины в Польше

МИД Украины обеспокоен запрещением бандеровщины в Польше

МИД Украины обеспокоен из-за принятия в Польше закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов, которые сотрудничали с третьим рейхом».

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено фактом принятия 26 января 2018 года Сеймом Республики Польша законопроекта «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти — Комиссию по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы», — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве отметили, что категорически не воспринимают очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в частности некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины.

«Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха», — подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В то же время МИД рассчитывает на то, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость в вопросах, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений.

Напомним, законопроект от партии Kukiz'15, дающий определение «преступления украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом» и предусматривающий открытие на основании закона об Институте национальной памяти Польши уголовных производств в отношении лиц, которые отрицают совершение этих преступлений, принят в сейме Польши 26 января.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предположил, что с принятием в Польше «антибандеровского закона» польские политики остановили украинско-польский диалог историков.

Источник

«Ливерпуль» с рекордом Салаха крупно победил «Рому» в первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов Туристы везут из Турции вирус Коксаки. Почему заболевание напугало украинцев и как им не заразиться? Турция ввела запрет на прием кораблей, прибывших из портов оккупированного Крыма Россия и Ирак возобновили авиасообщение, прерванное 13 лет назад Два человека пострадали в аварии на ХТЗ

Лента новостей