МИД РФ: на Украине начата подготовка к войне, не иначе

МИД РФ: на Украине начата подготовка к войне, не иначе

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что принятие закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» похоже на подготовку к войне. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в четверг вечером.

В нем отмечается, что главная цель документа — законодательное подтверждение линии Киева решить конфликт в Донбассе «силовым путем».
«В частности, объявлено о переформатировании т.н. антитеррористической операции в войсковую и передаче ее управления военным, которым будут подчинены все остальные силовики. В этих целях будет создан утверждаемый Президентом Украины некий «объединенный оперативный штаб», который получит возможность планировать и задействовать вооруженные силы против мирного населения на всей территории страны, и необязательно только на юго-востоке. Причем без формального введения военного положения. По сути, П. А. Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — гласит текст МИДа РФ.

В ведомстве отметили, что положения нового закона противоречат Минским договоренностям. Там считают, что украинская власть «хоронит достигнутые в Минске договоренности», и «нормандский формат» в том числе.
Российские дипломаты обращают внимание, что голосование за закон прошло во время анонсирования Вашингтоном поставок летального вооружения.

«К сожалению, мы являемся свидетелями создания ситуации, чреватой опасной эскалацией на Украине с непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности», — констатирует российский МИД.
Одну из главных проблем закона о так называемой реинтеграции — осложнение коммуникации с неподконтрольными территориями — отмечает и политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Читайте в «2000»: Эксперт: закон о Донбассе не останавливает, но осложняет минский процесс

Источник

На Мадагаскаре открыли новый вид карликовых лемуров Переход на автономное отопление. Во сколько обойдется украинцам отказ от централизованной системы? Ураган в Польше. Есть пострадавший Через сайт украинского разработчика бухгалтерского ПО распространяли троян В Запорожской области во время военных учений погиб гражданский

Лента новостей