10.01.2019 10:04

МИД России указал послу Японии на неправдивые заявления Токио о Курилах

МИД России указал послу Японии на неправдивые заявления Токио о Курилах

В МИД Российской Федерации 9 января вызвали посла Японии Тоёхису Кодзуки по поводу дезинформации о мирном договоре между двумя странами, исходящей от японского правительства.

Речь шла о высказываниях премьер-министра Синдзо Абэ. Он, в частности, заявил, что правительство не собирается выселять россиян с островов Курильской гряды после перехода их к Японии, и назвал острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи японскими «северными территориями».

Замглавы МИД России Игорь Моргулов указал послу, что Абэ «грубо исказил суть» содержания переговоров между лидерами России и Японии.

«Главе японской дипмиссии указали, что такие заявления расцениваются как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — сообщили в российском дипломатическом ведомстве.

Моргулов заявил, что проблема мирного договора с Японией будет решаться с учетом мнения российского народа и решение будет основываться «на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над южными Курильскими островами».

Источник

«Шахтер» начал второй круг уркаинской Премьер-Лиги с победы в Харькове над «Ворсклой» Биржевoй рынок с умом Полторак назвал причины небоевых потерь военных На Салтовке ВАЗ не разминулся со столбом В Харькове сожгли автомобиль работника суда

Лента новостей