МИД России отреагировал на прекращение Украиной договора о дружбе

МИД России отреагировал на прекращение Украиной договора о дружбе

В Министерстве иностранных дел России выразили «глубокое сожаление» в связи с решением украинской стороны прекратить действие договора о дружбе между странами.

Об этом сказано в заявлении департамента информации и печати МИД, опубликованном 17 сентября на официальном сайте ведомства.

«Предпринимаемые нынешним руководством Украины деструктивные шаги вызывают глубокое сожаление. В стремлении обслуживать чуждые геополитические интересы и свои политические амбиции, киевские власти демонстрируют готовность с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями, рвать связи, веками выстраивавшиеся многими поколениями наших общих предков», — гласит документ.

Российские дипломаты подчеркнули, что «народам России и Украины самой исторической судьбой предначертано жить в добрососедстве».

В заключение в МИД РФ выразили уверенность, что, когда в Украине к власти придут «более ответственные политики», кризис в отношениях между двумя странами будет преодолен.

Напомним, ранее Петр Порошенко объявил о начале расторжения договора о дружбе с Россией, хотя еще в апреле выступал лишь за денонсацию отдельных положений. 3 сентября президент заявил, что базовый договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Российской Федерацией может быть аннулирован уже к 30 сентября.

Справка «2000»

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 г. сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 г., Госдума — 25 декабря 1998 г. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 г.

Новости по теме: Порошенко подписал указ о непродлении договора о дружбе между Украиной и Россией

Читайте последние новости о российско-украинских отношениях и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

«Металлист 1925» одержал волевую победу и вышел на 1-е место в группе «Б» второй лиги В ходе протестов в Израиле пострадало больше тысячи человек Небезопасные места для отдыха. Почему результаты проверки пожаробезопасности в «Дафи» шокировали спасателей? После аварии Зайцева принимала успокоительное, — адвокат Вместо цели попал в людей. Мужчина едва не лишил жизни двух парней

Лента новостей