18.10.2017 21:07

Месяц прошел - подозреваемых нет. Активисты говорят о затянувшемся расследовании дел о нападениях на Булаха и Лисичкина

На активиста Харьковского антикоррупционного центра двое неизвестных напали во дворе его дома ровно месяц назад. Вскоре в полиции отчитались, что вероятные нападавшие и организаторы сами пришли с признаниями к правоохранителям и даже назвали сумму вознаграждения за избиение активиста. Однако до сих пор, рассказывает Лисичкин, о подозрении в совершении преступления никому не объявили.

Евгений Лисичкин, аналитик Харьковского антикоррупционного центра:

Эти люди, по моей информации, попали на 5-7 видеокамер, их хорошо опознали соседи, которые видели за неделю до этого, произошло это 18 сентября, а с 10 по 17 их неоднократно видели во дворе моего дома, два-три раза минимум. Их опознали, что это были именно они, которые на камеру попали.

Адвокат Лисичкина – Игорь Черняк говорит, расследование проходит весьма медленно, все четверо людей, об установлении личностей которые доложили в полиции ранее, сейчас фигурируют в деле только как свидетели. Кроме того, уверяет защитник потерпевшего, на одновременных допросах ни ему, ни Лисичкину не предоставляют возможность задавать уточняющие вопросы, показания некоторых свидетелей часто меняются кардинально, а материалы дела, возмущается Черняк, в полном объеме он получить не может.

Игорь Черняк, адвокат Евгения Лисичкина:

Не давали долгое время материалы дела для ознакомления, более того, даже когда предоставили материалы дела, как нам сказали, в полном объеме предоставили, на следующий рабочий день, оказывается, что есть свидетели, о которых мы вообще ничего не знаем и орган следствия посчитал нужным говорить, что "вам это знать не положено".

О вялотекущем расследовании избиения активистов-антикоррупционеров говорит и коллега Лисичкина – Дмитрий Булах, который в конце августа сам стал жертвой нападения. Правоохранители открыли уголовное производство по факту избиения по статье «Хулиганство», но подозреваемых в этом деле тоже нет, как и подробной информации насчет продвижений в ходе расследования, рассказывает Булах.

Дмитрий Булах, глава Харьковского антикоррупционного центра:

Я знаю только, что дело передали из районного управления в следственное управление, областное, я так понимаю, или городское, которое находится на Веснина и после этого я один раз был допрошен в рамках расследования дела. Всё.

Оба случая активисты связывают исключительно с профессиональной деятельностью и громкими расследованиями, которыми занимались Булах и Лисичкин. Тем временем, в Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области говорят, что расследование двух случаев избиения антикоррупционеров ведется активно, но подробности не сообщают, ссылаясь на тайну следствия и обещают рассказать о результатах после завершения расследования. В свою очередь, адвокат Евгения Лисичкина – Игорь Черняк подчеркнул - собирается добиваться того, чтобы этим делом занялась другая инстанция.

Источник

Во время матча футбольной Лиги Европы на поле выбежала собака В Индустриальном районе закончилась реконструкция пожарной части. Станция начала свое функционирование СМИ раскрыли тайну прически Дональда Трампа "Трубы рвутся по всей стране". Аварии на теплосети грозят Харькову "ледниковым периодом". Суд избрал меру пресечения экс-теще директора харьковского КП

Лента новостей