Международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM объявил программу

Международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM объявил программу

Сентябрь перевалил за половину, а значит, до масштабного праздника анимации под названием LINOLEUM осталось всего ничего – самое время объявить полную программу. Как я вам уже говорила, XII Международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства пройдет c 28 сентября по 1 октября в Довженко-Центре (ул. Васильковская, 1), а его тема в этом году –«Герои и злодеи».Гостей фестиваля ожидают 250 анимационных фильмов, 10 мастер-классов и лекций, специальные события к 90-летию украинской мультипликации, а также насыщенная детская программа.

А теперь обо всем по-порядку.

В международном конкурсе этого года сразятся работы из 20 стран, в том числе два мультфильма («Супный день» и «Стол»), созданных украинцами. Практически все фильмы – номинанты престижных мировых фестивалей. Впрочем, не обойдется и без премьер: например, в рамках фестиваля состоится мировая премьера анимационного фильма «Примат» бельгийца Питера Ванденабеля.

Конкурс разделен на 4 блока, которые будут демонстрироваться в каждый из дней фестиваля.

Национальный конкурс в этом году вынесен в отдельную программу: здесь посоревнуются 18 работ, 5 из которых – видеоклипы. В конкурсе принимают участие как победители фестивалей (например, «Фингермен» Ивана Шоха), так и новички.

Призовой фонд фестиваля $5 тыс. будет разделен между Национальным и Международным конкурсом.

Во внеконкурсную программувошли три блока фильмов из Восточной Европы (Польша, Болгария, Чехия), подборки о любви и взаимоотношениях детей с родителями, две программы фестиваля-партнера Japan Media Arts Festival – «Победители 2017» и «Фокус на Японии», а также программа «Фокус на Азии», включающая работы аниматоров из Тайваня, Филиппин, Индии, Китая и Японии.

На экспериментальную анимацию и видеоарт в этом году отведены четыре отдельных показа. Помимо двух блоков собственно анимации, на фестивале также проведут отдельные сеансы для международного видеоарта (без привязки к технике выполнения работ) и концептуальная подборка «Одержимости и отрады», в которую вошли видео от украинских медиахудожников, в той или иной мере использовавших анимацию. Как сообщает пресс-служба форума, программа экспериментальной анимации – это панорама лучших мультфильмов со всего мира за последние два года. В них нет единой темы, но можно выделить несколько перекликающихся мотивов и заметить, насколько хорошо у анимации получается говорить о серьезных вещах, которые зритель менее всего ожидает встретить в «рисованных фильмах».

Специальные показы – это аж 8 программ, часть которых посвящена 90-летию украинской анимации. Две из них подготовлены Довженко-Центром: «Мультагипроп» («мультипликаты», фельетоны и рекламные киноанонсы 1920-30 годов) в живом сопровождении джазового коллектива «Сон Совы» и «Первые звуковые украинские». В программе «Это-мы» будут показаны работы первых выпускников специальности «режиссура мультипликации» 1998 года КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого, среди которых лауреат Берлинале Степан Коваль, Адриан Сахалтуев, Дмитрий Лисенбарт, Александр Гуньковский, Евгения и Александра Ильменские, Вера Семененко и Мария Ткаченко.

Украинская ретроспектива будет представлена двумя блоками: «Віднайдене» (ревизия отечественной анимации для взрослых 1960-1980 годов) и «Згадане». «Згадане» (переосмысление развития украинской анимации со времен поздней перестройки до нынешнего десятилетия).

Также в программу специальных показов вошел полнометражный документальный фильм «Дядя Тони, три дурака и тайная служба». Лента рассказывает о политической иерархии среди художников и кинематографистов в тоталитарном обществе и судьбе болгарского режиссера и мультипликатора Антона Троянова – дяди Тони.

В рамках специальных показов зрители увидят две ретроспективы главы жюри, режиссера и художницы Бади Минк. Впервые в Украине будет представлен фильм Минк «MappaMundi» о древней карте мира, которая была найдена на территории Украины. Премьера фильма состоялась в этом году на фестивале Sundance. После показа Бади Минк прочитает лекцию о том, как «Сделать невидимое видимым»: как визуализировать процесс создания искусства, передать музыку путем изображения, раскрыть тайную историю страны или показать прошлое и будущее нашей планеты.

В рамках образовательной программы фестиваля пройдут лекции:

— психолога и гештальт-терапевта Ильи Полуденного о психологии цвета в мультипликации;

— сооснователя Sensorama Lab, продюсера Chernobyl360 и директора студии виртуальной реальности полного цикла Verum Visum Кирилла Покутного об AR/VR в искусстве и медиа;

— арт-критика, лектора и куратора Бориса Филоненко о графическом романе Марджана Сатрапи «Персеполис», который является каноном современного авторского комикса;

— концепт-художника Сергея Егорова об использовании 3D-Coat для художников 2D;

— режиссера анимации Саши Рубан о сложностях работы и создании анимационного проекта «Мавка. Лесная песня»;

— арт-директора, CGFX дизайнера, аниматора, режиссера ииллюстратора Александра Корешкова о том, как приструнить персонажа;

— художника студии Animagrad Дмитрия Кривоноса о том, как готовить арт персонажа для 3D-анимирования (на примере одного из героев первого анимационного проекта студии «Украденная принцесса: Руслан и Людмила»).

Также в программе – воркшоп от художника Евгения Ващенко для тех, кто хочет научиться создавать инсталляции с помощью программирования.

Впервые фестиваль LINOLEUM представит полноценную детскую программу: порядка 40 фильмов, мастер-класс по созданию анимационного фильма в стоп-моушен от Саши Даниленко и анимационной студии Happy Hippie Lab, презентацию «живого блокнота» продакшена Glowberry c использованием AR-технологии, мастер-класс для детей и их родителей «Город-мечта: игра в кубики» от Наталии Даценко и KyivLab.

На территории первого этажа будет работатьAR/VR зона от партнеров фестиваля Sensorama Lab и зона Wacom от официального дистрьютора в Украине «Компании Новелла», где будут представлены профессиональные планшеты, один из которых будет разыгран среди гостей в конкурсе на лучший рисунок главной героини анимационного фильма «Мавка. Лесная песня».

Фестиваль пройдет на двух этажах Довженко-Центра: вход на первый этаж (детская программа, фудкорт и интерактивные зоны) – бесплатный и открыт для всех желающих. Вход на пятый этаж, где будут проходить показы, лекции и мастер-классы (все мероприятия ориентированы на аудиторию 16+), – по билетам. Приобрести билеты можно по ссылке.

Надеюсь, на фестивале вы проведете время с пользой, а после – обязательно поделимся впечатлениями.

Источник

Еще один харьковчанин в тренерском штабе житомирского «Полесья» Порошенко ввел в действие решение СНБО с предложениями в госбюджет-2018 Азартные игры без ограничений только в Джой Казино Надежда Украины на олимпийскую медаль. Александр Абраменко вышел в финал с четвертым результатом Пенсионная реформа. Кого коснутся изменения и чего ждать украинцам

Лента новостей