Медреформа на марше: врачи не хотят пациентов за 370 грн в год

Медреформа на марше: врачи не хотят пациентов за 370 грн в год

Согласно реформе здравоохранения, после подписания пациентом меморандума с лечащим врачом доктор будет получать за каждого пациента 370 грн в год, что не покрывает даже базовых лабораторных исследований, не говоря уже о возмещении транспортных услуг при вызове врача на дом.
«Гарантированные государством 370 грн в год способны перекрыть не более одного осмотра врача, в то время как в законе не прописан лимит по посещению лечебного учреждения. Тарифы на вызов доктора на дом за счет покрытия транспортных услуг стоят еще дороже. Базовые лабораторный и инструментальный методы исследования окажутся за бортом. В случае если будут разработаны схемы финансирования, в которых и государство, и сам больной участвуют в оплате лечения, утрачивается смысл реформы в целом», — рассказала replyua.net заведующая клиники центра «Здоровое поколение» Екатерина Островская.
По ее мнению, суть медреформы — в сокращении государственных расходов на узкопрофильных специалистов, к которым пациенты обращаются крайне редко, при этом нагрузка на семейных врачей значительно увеличится.
«В общении с коллегами слышу о том, как непросто после 20 лет трудового стажа в терапии вникать в особенности физиологических состояний и заболеваний у детей, заучивать возрастные дозировки. Напротив, экс-педиатры признаются, что расшифровка ЭКГ не их конек», — резюмировала Островская.
Напомним, 2 апреля дан старт кампании «Врач для каждой семьи», в рамках которой украинцы начали заключать договоры с врачами первичной медпомощи.

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, максимальный заработок семейного врача в рамках кампании «Врач для каждой семьи» может составить 100 тыс. грн.

В медучреждениях начали отказывать пациентам в свободном выборе врача.

Читайте последние новости на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Хиршер завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль Пхенхчана-2018 Украинские теннисисты выиграли у израильтян первые два поединка Кубка Дэвиса В Харькове судят активного участника массовых беспорядков в Харькове весной 2014 года По законам военного времени: как Харьков превратили в киноплощадку Футболист показал арбитру желтую карточку

Лента новостей