18.12.2017 15:24

МВФ настаивает на приведении цен на газ в Украине к уровню импортного паритета

МВФ настаивает на приведении цен на газ в Украине к уровню импортного паритета

Международный валютный фонд потребовал от правительства Украины откорректировать цены на газ на внутреннем рынке до уровня мирового паритета для способствования развитию свободного рынка газа и стимуляции потребителей к экономии.
«Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», - передает УНИАН требование МВФ, озвученное постоянным представителем Фонда в Украине Йоста Люнгманом.
По его словам, рыночные цены на газ на внутреннем рынке позволят «газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру», что будет способствовать приходу на газовый рынок новых компаний и создаст здоровую конкуренцию:
«Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции», - заявил Люнгман и назвал реформу цен на энергоносители «одним из наибольших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет».
«Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий - не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги», - подвел итог постпред МВФ.
Напомним, представители МВФ неоднократно настаивали на повышении цен на газ в Украине. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, к 2020 году газ в Украине может существенно подешеветь, однако правительство ведет работу по верификации цен на газ для населения, совместно с МВФ.

Источник

Сегодня три страны нанесли удар по Сирии Пойманный в Кабмине шпион не имел доступа к секретной информации В Харьковской области на программу «Доступные лекарства» потратят около 70 миллионов гривен В Харькове перекроют часть Московского проспекта На проспекте Победы сбили женщину

Лента новостей