16.01.2018 8:35

МВФ забраковал законопроект об Антикоррупционном суде

Международный валютный фонд считает, что поданный президентом Петром Порошенко законопроект об Антикоррупционном суде не отвечает обстоятельствам Украины перед МВФ.

Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена в адрес главы администрации президента Украины. Документ, копии которого направлены премьеру, спикеру парламента и нескольким министрам, обнародовало издание "Европейская правда".

В письме представитель фонда категорически исключает возможность того, что МВФ одобрит положения президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

"Подача президентом законопроекта об АКС должна была стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако к тому проекту, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии", — говорится в письме.

Претензиии фонда разбиты на три группы и касаются процедуры отбора судей, времени запуска и юрисдикции суда.

"В текущем виде мы не будем готовы поддержать закон об АКС. МВФ готов помочь администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии", — говорится в документе.

Напомним, 23 декабря президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект о создании Антикоррупционного суда. Ряд общественных организаций, в частности Реанимационный пакет реформ, Центр противодействия коррупции и Transparency International, раскритиковали нормы документа и заявили, что проект закона не соответствует выводам Венецианской комиссии, а потому его нужно отозвать.

Принятие закона об Антикоррупционном суде — одно из ключевых условий для продолжения сотрудничества с МВФ.

Источник

Омелян: С моей стороны нет никаких нарушений Авиарейс Харьков-Тбилиси отменили Исландия отбралась в финальную часть чемпионата мира-2018 из группы, из которой не вышла Украины В Харьковской области за убийство и разбой арестовали мужчину Главный тренер «Вереса» ушел в отставку

Лента новостей