29.08.2017 20:30

Массовые обыски в Николаеве закончились задержанием пяти подозреваемых

Массовые обыски в Николаеве закончились задержанием пяти подозреваемых

С утра 29 августа в Николаеве прошли массовые обыски в офисах и домах николаевских политиков и предпринимателей.

Среди тех, кого коснулись следственные действия полиции – глава фракции «Оппозиционного блока» в горсовете Игорь Дятлов, глава городской организации «Оппозиционного блока» Андрей Яковлев, депутаты-оппозиционеры Игорь Копейка и Владислав Белава, предприниматели Владислав Чайка (сын мэра в 2000-2013 годах Владимира Чайка) и Алексей Пелипас, известный как «Мультик» «предприниматель с сомнительным прошлым» Михаил Титов. Обыски прошли также в бизнес-центрах, ООО «Центрлифт» и Департаменте ЖКХ горсовета. По появившейся сперва информации, обыски были связаны с делом о поставках оружия и наркотиков в (или из) зону АТО. Потом среди причин назывались подозрения в хищении бюджетных средств, организация преступной группировки, вымогательстве и рейдерстве.

Около 16:00 Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что «в результате совместной операции ГПУ с «К» СБУ в Николаеве задержаны 5 человек, в том числе — лидер устойчивой преступной организации Титов, известный в криминальной среде как «Мультик», — написал Луценко в Фейсбуке. Данные граждане, по словам Луценко, подозреваются в создании преступной организации, которая на протяжении 2008 — 2017 гг. занималась угрозами убийством, лишением свободы людей, рэкетом, рейдерством, угонами, присвоением имущества и государственных средств.

«При этом члены ОПГ установили контроль за деятельностью политических партий и влияние на принятие решений должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, поддерживали устойчивое иерархическое объединение в местах лишения свободы Николаевской области», — заявил Луценко.

По данным николаевских СМИ, среди задержанных – Алексей Пелипас и несколько бизнес-партнёров Титова.

Николаевские эксперты называют разнообразные возможные причины спецоперации.

Спикеры, связанные с «Оппозиционным блоком», считают эти обыски политическим давлением на оппозицию. Высказывается даже предположение, что это может быть связано с вероятностью досрочных выборов и желанием АП «зачистить» политическое поле.

Одной из наиболее распространённых версий является связь данных событий с ожидающимся импичментом городского головы Александра Сенкевича от «Самопомощи». Импичмент поддерживается областной государственной администрацией, а вот «Оппозиционный блок» не склонен голосовать за отставку Сенкевича. В СМИ появлялись данные, что ОГА давит на представителей «Оппоблока».

Также высказываются соображения о том, что это может быть связано с необходимостью для ГПУ демонстрировать конкретные результаты в борьбе с коррупцией на фоне политического противостояния с другими правоохранительными органами.

Источник

В Киевском районе в ряде домов отключили отопление ДТП с участием такси на Салтовке — один пострадавший На проспекте Гагарина сбит пешеход В «бою года» не выявлено победителя Тройное ДТП на Салтовском Шоссе — водитель-виновник скрылся

Лента новостей