Марунич: «Нафтогазу» осталось привычно обвинить Путина во всех бедах

Марунич: «Нафтогазу» осталось привычно обвинить Путина во всех бедах

Недавняя паника в энергосекторе в связи с нехваткой газа была вызвана сомнительной политикой, проводимой НАК «Нафтогазом». Об этом в комментарии «2000» рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«То, что произошло, это не какая-то уникальная ситуация, - ее вероятность прогнозировалась на протяжении нескольких предыдущих лет, когда в хранилищах перед отопительным сезоном накапливали малые объемы газа. Если бы сильные морозы ударили в это же время в прошлом году, то последствия были бы намного серьезнее, ведь в сравнении с текущим периодом, в хранилищах было на 20% меньше газа. Но по большому счету, сложившаяся ситуация - это просчет «Нафтогаза» и только благоприятное стечение погодных условий позволило избежать худшего. В «Нафтогазе» действительно рассчитывали на поставки от «Газпрома», но решение Стокгольмского арбитража внесло неожиданные коррективы. Дополнительного соглашения с «Газпромом» подписано не было и не совсем понятно, на что надеялся Коболев. Россияне сослались на отсутствие документов и в поставках отказали, Европа из-за морозов не могла поделиться реверсом. В «Нафтогазе», наблюдая, как растет потребление на фоне морозов, понимали, что если 1 марта они не получат дополнительные объемы газа в пределах 20 млн. кубов, то дела будут плохи. Вот потому и приключилась истерика. «Нафтогазу» осталось только привычно обвинить во всех бедах Путина. Ну не будет же Коболев публично признавать собственные просчеты», -- говорит Марунич.

Эксперт отмечает, что в «Нафтогазе» и в дальнейшем будут делать ставку на благожелательные погодные условия.

«Согласно проекту финансового плана «Нафтогаза», перед следующей зимой они хотят сократить запасы газа в хранилищах до 5.8 млрд. куб. м, а это на 10% процентов меньше, чем было накоплено перед текущим отопительным сезоном. Этот проект еще не утвержден Кабмином и возможно, в связи с последними событиями, к нему отнесутся более серьезно», - говорит специалист.

Дмитрий Марунич подчеркивает, что накопление достаточных объемов газа для прохождения зимы без стрессов вступает в противоречие со стратегией «Нафтогаза» быть прибыльным: «Г-н Коболев рассуждает, что руководимая им компания - это коммерческое предприятие, которое должно демонстрировать прибыль, а закупки дополнительных объемов газа этому препятствуют. По большому счету, интересы потребителей и государства сталкиваются со стремлением «Нафтогаза» быть прибыльным».

Отечественный газовый монополист не горит желанием искать дополнительные средства для закачки больших объемов газа, но зарплатный и премиальный фонд компания стремится существенно увеличить.

«В данном Кабмину финплане «Нафтогаз» прописал увеличение зарплатного фонда в 2.5 раза. В этом году фонд бонусов для руководства хотели увеличить на 700 млн. грн. И это только руководству, где 10-15 человек, включая самого Коболева. Конечно, выглядит это очень цинично, особенно на фоне низких доходов населения и высоких тарифов», - резюмирует эксперт.

Новости газового конфликта: «Газпром» заявил, что обжаловал решение Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз» против «Газпрома»: Эксперт: Украина обладает минимальными запасами газа, но их должно было хватить

Источник

«Камера, мотор, снято!» В Харькове снимают кино по реальным событиям В Змиевском районе семья задержала вооруженного грабителя, который ворвался в их дом Женская сборная Украины по теннису будет играть без Свитолиной Судья применил силовой прием и уронил хоккеиста Сотни мигрантов-нелегалов, которые числятся студентами в харьковском вузе. Правоохранители разоблачили преступную схему

Лента новостей