Марк Цукерберг призывает государства ужесточить регулирование интернета

Марк Цукерберг призывает государства ужесточить регулирование интернета

Если в прошлом году глава Facebook всячески увиливал от комментирования всех скандалов, в которые вляпалась компания, то в этом честно исполняет свое обещание больше общаться с пользователями. Вот только начать это общение Марк Цукерберг решил с сотрудничества с правительствами по всему миру, которые призывает к совместной разработке новых правил регулирования сети.

В своем блоге в Facebook Цукерберг опубликовал идеи о том, в каких сферах государствам стоит более активно включится в процесс создания новых норм. По мнению Марка их четыре: вредоносный контент, честность выборов, конфиденциальность и портативность данных.

Говоря о вредоносном контенте, глава Facebook отметил, что каждый день соцсеть удаляет материалы, которые потенциально могут наносить вред. Но это значит, что компания самостоятельно принимает решение о том, что считать террористической пропагандой, ненавистническими высказываниями и другим нехорошим контентом. «Мы постоянно пересматриваем нашу политику, консультируемся с экспертами, но в нашем масштабе мы всегда будем делать ошибки и принимать решения, с которыми люди не согласны», — пишет Марк.

Компания уже создала подразделение, которое готово обсуждать с пользователями решения Facebook о блокировке материалов, а также начало сотрудничество с правительствами стран, чтобы разработать эффективную систему анализа контента. При этом Цукерберг считает, что всем интернет-компаниям нужен стандартизированный подход к определению, что же такое вредоносный контент, а для этого стронные органы регулирования должны установить исходные условия и стандарты, которые должны будут принять компании.

В вопросе выборов, по мнению Марка, также должна существовать стандартизированная система проверки политических субъектов. Компания уже создала архив с возможностью поиска, который показывает, кто платит за рекламу, какие неполитические объявления запускали эти пользователи и какая аудиторию видела объявления. Однако решить, является ли реклама политической, не всегда просто. И поскольку некоторые законы применяются только во время выборов, хотя информационные кампании не прекращаются, в Facebook считают, что законодательство должно быть обновлено, чтобы отражать реальность угроз и устанавливать стандарты для всей отрасли.

Говоря о конфиденциальности данных, Цукерберг призывает все страны принять за основу Общий регламент защиты информации, за который в мае прошлого года проголосовал Европарламент.

«Он должен защищать ваше право выбирать, как будет использоваться ваша информация, и в то же время позволять компаниям использовать информацию в целях безопасности и для предоставления услуг. Он не должен требовать локального хранения данных, что делает их более уязвимым для несанкционированного доступа, и должен помочь найти способ привлечения к ответственности такие компании, как Facebook, путем введения санкций за наши ошибки», — написал Марк.

Также гендиректор Facebook настаивает на том, что нужны четкие правила относительно того, когда информация может использоваться для удовлетворения общественных интересов и как она должна применяться к новым технологиям, таким как искусственный интеллект.

И, наконец, Цукерберг считает, что должна появиться система регулирования, которая будет гарантировать принцип мобильности данных. По мнению главы компании, пользователь должен иметь возможность сам решать, где будут храниться информация о нем.

«Но для этого необходимы четкие правила о том, кто несет ответственность за защиту информации при ее перемещении между службами», — говорится в сообщении.

В общем, Марк с нетерпением ждет обсуждения этих вопросов с правительствами и общественностью, поскольку считает, что пользователи не должны больше полагаться исключительно на решение компаний. Устал, видимо, от непрекращающихся скандалов.

Источник

Депутаты утвердили областной бюджет-2018 Пешехода переехали грузовик и легковушка — ДТП на киевской трассе На проспекте Людвика Свободы столкнулись три авто Финляндия готова отправить миротворцев на Донбасс Израиль упростил правила для беженцев из Украины

Лента новостей