29.08.2017 16:29

Мария со звездой

Мария со звездой

1 сентября «Площадь звезд», что возле столичного ТРЦ Gulliver пополнится новым светилом. Здесь торжественно откроют звезду, посвященную Марии Примаченко.

Этой женщине из простой семьи, благодаря таланту, упорству, вере удалось стать одним из символов украинского народного искусства. Ее работами, выполненными с такой неуемной фантазией, фантасмагорией, любовью, восхищались именитые художники и поражалась публика, воспитанная на канонах классической живописи и рисунка. За свою плодотворную жизнь она создала более 900 картин, работ, в том числе бытовые вещи -- вазы, тарелки, естественно расписные, вышивку. Кстати, рубашки и сорочки «на каждый день» она вышивала себе самостоятельно.

«Я очень счастлива, что в этом году память Марии Примаченко почтут открытием звезды в ее честь. Это имя ярко сияет на небосклоне украинского и мирового искусства почти сто лет, теперь, ее символичная звезда запылает в самом сердце столицы», -- говорит ее правнучка Анастасия.

Стоит сказать, что сегодня имя Марии Примаченко и ее личность так или иначе активно появляются в городском пространстве. Так, пять недель посетители ТРЦ Gulliver имели возможность ценить ее работы в экспозиции центра.

А вскоре в столице появится арт-бульвар, навеянный творчеством художницы -- Prima Maria Art Boulevard. В городском пространстве возведут своеобразный музей под открытым небом с тематическими парковыми скульптурами, несколькими муралами.

Для справки: «Площадь звезд» (пересечение бульвара Леси Украинки, улицы Эспланадной и Спортивной площади) открыта в ноябре прошлого года. В первый же день было презентовано 9 именных светил в честь известных украинцев: деятелей культуры, искусства, спорта. Звезды сделаны из латуни и вмонтированы в плиту размером 30 на 60 см. Размеры площади позволяют поместить сюда более ста звезд.

FB,PrimaMariaBrand

Источник

В Крыму приняли "закон" о списании долгов Украине Нвообразимая радость после гола в пустые ворота Опасная оттепель. В Харькове снежная глыба упала на маму с малышом, еще одна льдина повредила авто в центре города В Харькове за ночь произошло два грабежа Монтаж металлической оградки у обочины перерос в пробку

Лента новостей